شريط الأخبار
وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار ( صور ) البنتاغون: إنزال قوات أميركية على سفينة تنقل نفطا إيرانيا في المحيط الهندي تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين

وزارة الطاقة السورية تعلن بدء استلام الغاز الطبيعي من الأردن

وزارة الطاقة السورية تعلن بدء استلام الغاز الطبيعي من الأردن

القلعة نيوز- أعلنت وزارة الطاقة السورية الخميس عن بدء استلام الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء في سوريا، في إطار اتفاقية شراء الغاز عبر الأردن بكمية تصل إلى 4 ملايين متر مكعب يوميا.

وأكدت الوزارة، في بيان نشر عبر وكالة الأنباء السورية "سانا"، أن هذه الخطوة تسهم بتحسن ملحوظ في واقع التغذية الكهربائية وفق الخطط التشغيلية المعتمدة لمحطات التوليد.

وقالت الوزارة إن الاتفاقية تأتي ضمن عقد شراء غاز بتكلفة سنوية تقدر بحوالي 800 مليون دولار، في إطار توجه حكومي لتأمين مصادر طاقة مستقرة ومستدامة، وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير بدء ضخ الغاز من خلال الأردن إلى محطة الناصرية في ريف دمشق، وذلك خلال زيارة ميدانية إلى المحطة.

وبين الوزير في منشور عبر (إكس)، "بعد الاتفاق مع الأشقاء في الأردن لشراء 4 مليون متر مكعب من الغاز، ولأول مرة منذ أكثر من ست سنوات، تجاوزت استطاعة التوليد حاجز الـ3000 ميغاواط.

وأضاف "هذه الخطوة ستعزز استقرار المنظومة الكهربائية في سوريا وستحسن جودة الخدمة مما ينعكس على زيادة عدد ساعات التشغيل".

وعقد الوزير اجتماعا مع إدارة المحطة وعدد من المسؤولين الفنيين، استمع فيه إلى واقع العمل والتحديات التي تواجه المحطة، وتفقد الوزير أقسام المحطة، قبل أن يعلن بدء تشغيلها من خلال إدارة عجلة الغاز وبدء ضخ الغاز المخصص لتوليد الكهرباء من خلال الأردن.

وتبلغ قدرة محطة الناصرية قرابة 450 ميغاواط، ومن شأن تشغيلها أن يسهم في زيادة إنتاج الكهرباء في سوريا ليصل إلى قرابة 3000 ميغاواط لأول مرة منذ سنوات، بعد أن كانت تعمل خلال السنوات الماضية بنسبة تقارب 30% من طاقتها الإنتاجية بسبب نقص الغاز.

المملكة