شريط الأخبار
الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية

وزارة الطاقة السورية تعلن بدء استلام الغاز الطبيعي من الأردن

وزارة الطاقة السورية تعلن بدء استلام الغاز الطبيعي من الأردن

القلعة نيوز- أعلنت وزارة الطاقة السورية الخميس عن بدء استلام الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء في سوريا، في إطار اتفاقية شراء الغاز عبر الأردن بكمية تصل إلى 4 ملايين متر مكعب يوميا.

وأكدت الوزارة، في بيان نشر عبر وكالة الأنباء السورية "سانا"، أن هذه الخطوة تسهم بتحسن ملحوظ في واقع التغذية الكهربائية وفق الخطط التشغيلية المعتمدة لمحطات التوليد.

وقالت الوزارة إن الاتفاقية تأتي ضمن عقد شراء غاز بتكلفة سنوية تقدر بحوالي 800 مليون دولار، في إطار توجه حكومي لتأمين مصادر طاقة مستقرة ومستدامة، وتحسين الخدمة المقدمة للمواطنين.

وأعلن وزير الطاقة السوري محمد البشير بدء ضخ الغاز من خلال الأردن إلى محطة الناصرية في ريف دمشق، وذلك خلال زيارة ميدانية إلى المحطة.

وبين الوزير في منشور عبر (إكس)، "بعد الاتفاق مع الأشقاء في الأردن لشراء 4 مليون متر مكعب من الغاز، ولأول مرة منذ أكثر من ست سنوات، تجاوزت استطاعة التوليد حاجز الـ3000 ميغاواط.

وأضاف "هذه الخطوة ستعزز استقرار المنظومة الكهربائية في سوريا وستحسن جودة الخدمة مما ينعكس على زيادة عدد ساعات التشغيل".

وعقد الوزير اجتماعا مع إدارة المحطة وعدد من المسؤولين الفنيين، استمع فيه إلى واقع العمل والتحديات التي تواجه المحطة، وتفقد الوزير أقسام المحطة، قبل أن يعلن بدء تشغيلها من خلال إدارة عجلة الغاز وبدء ضخ الغاز المخصص لتوليد الكهرباء من خلال الأردن.

وتبلغ قدرة محطة الناصرية قرابة 450 ميغاواط، ومن شأن تشغيلها أن يسهم في زيادة إنتاج الكهرباء في سوريا ليصل إلى قرابة 3000 ميغاواط لأول مرة منذ سنوات، بعد أن كانت تعمل خلال السنوات الماضية بنسبة تقارب 30% من طاقتها الإنتاجية بسبب نقص الغاز.

المملكة