شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض

زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض

القلعة نيوز- دعت مديرية زراعة لواء الأغوار الشمالية، المزارعين في اللواء إلى ضرورة الاستعداد للمنخفض الجوي المتوقع غدا الاثنين، واتخاذ جملة من الإرشادات والإجراءات الوقائية الكفيلة بحماية المحاصيل الزراعية وضمان سلامتها.

وقال مدير زراعة الأغوار الشمالية المهندس محمد النعيم، إن على المزارعين تفقد البيوت البلاستيكية والتأكد من متانة هياكلها وشدّ الأغطية بإحكام لمنع تطايرها بفعل الرياح، إلى جانب تأمين فتحات التهوية وإغلاق الجوانب المكشوفة للحد من دخول الهواء البارد الذي قد يضر بالنباتات.
وأشار الى ضرورة تجنب الري قبل وخلال هطول الأمطار، لا سيما في الأراضي الثقيلة، لتفادي تشبع التربة بالمياه وتضرر الجذور، إضافة إلى رفع الأشتال الحساسة وتغطيتها داخل الأنفاق أو باستخدام الأغطية الزراعية الخفيفة لحمايتها من البرودة والرياح.
وبين أهمية تنظيف قنوات تصريف المياه حول البيوت البلاستيكية والحقول المكشوفة لضمان انسياب المياه وعدم تجمعها، داعياً إلى استخدام الأسمدة الورقية الغنية بالكالسيوم والبوتاسيوم لتعزيز قدرة النباتات على تحمل الظروف الجوية الصعبة.
ولفت إلى ضرورة مراقبة ظهور الأمراض الفطرية التي قد تنشط بعد المنخفض، لا سيما البياض الزغبي واللفحة واتخاذ الإجراءات العلاجية المناسبة عند الحاجة، إلى جانب متابعة نشرات الطقس بشكل مستمر والتواصل مع المرشدين الزراعيين في المديرية لأي استشارة فنية طارئة.
وأكد النعيم، جاهزية طواقم الإرشاد الزراعي في مديرية زراعة الأغوار الشمالية لتقديم الدعم الفني والمساندة اللازمة للمزارعين على مدار الساعة، بما يسهم في الحفاظ على سلامة الإنتاج الزراعي.
--( بترا)