شريط الأخبار
الملك يلتقي غوتيريش ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم إعلام رسمي: إيران تقدم شروطها لإعادة فتح مضيق هرمز لمبعوث أميركي أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه

الدكتور علي صبرة يشارك في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية

الدكتور علي صبرة يشارك  في مؤتمر “تمكين العلمي 2026” بالسعودية

القلعة نيوز :

شارك مدير عام مجموعة دوم التعليمية للنشر والتوزيع والاستشارات الأكاديمية الدكتور علي صبرة متحدثًا رئيسيًا في مؤتمر "تمكين العلمي 2026”، الذي نظمته شركة عطاء التعليمية في المملكة العربية السعودية، حيث قدّم ورقة علمية بعنوان: "مثلث صناعة المستقبل في عصر الذكاء الاصطناعي”، تناول فيها أبرز التحولات التي يشهدها قطاع التعليم في ظل التطور المتسارع للتقنيات الحديثة.

وشهدت الجلسة التي قدّمها الدكتور صبرة مشاركة واسعة، إذ تابعها آلاف من الأكاديميين والمعلمين وقادة المؤسسات التعليمية وصنّاع القرار من عدد من الدول العربية، في تفاعل عكس أهمية الطرح وارتباطه بالتحديات الراهنة والمستقبلية لقطاع التعليم.

وأكد الدكتور صبرة خلال مداخلته أن تطوير منظومات التعليم لم يعد خيارًا، بل ضرورة تفرضها المتغيرات العالمية، مشددًا على أهمية مواءمة السياسات التعليمية مع متطلبات سوق العمل، ولا سيما من خلال دمج الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية وتعزيز تعليم العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات (STEM).

وأوضح أن التحول التعليمي المستدام يقوم على ثلاثة محاور رئيسية، تتمثل في تطوير تعليم STEM، وتعزيز دور الأسرة كشريك في التوجيه التربوي والمهني، وتمكين المعلم ليكون عنصرًا فاعلًا في قيادة التحول الرقمي والتقني.

ودعا الدكتور صبرة أولياء الأمور إلى إعادة النظر في أنماط التوجيه التقليدية نحو التخصصات الجامعية، لافتًا إلى أن المستقبل يشهد تناميًا في فرص العمل المرتبطة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والابتكار، الأمر الذي يتطلب مرونة أكبر في توجيه الطلبة بما ينسجم مع التحولات المتسارعة في سوق العمل.

ويُشار إلى أن مؤتمر "تمكين العلمي” يُعد من الفعاليات التربوية المتخصصة على المستوى الإقليمي، وناقش هذا العام عددًا من القضايا المرتبطة بمستقبل التعليم، والتحول الرقمي، وبناء القدرات البشرية، بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين.