شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

الأوقاف: نحو 800 مستنكفًا عن أداء الحج العام الحالي

الأوقاف: نحو 800 مستنكفًا عن أداء الحج العام الحالي

القلعة نيوز - صرّح الناطق باسم وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية محمد الطوالبة، الأحد، أن عدد المستنكفين عن أداء موسم الحج للعام الحالي بلغ ما يقارب 800 مستنكف، الأمر الذي دفع الوزارة إلى دعوة المواطنين من مواليد 1 نيسان 1954 وحتى 31 كانون الأول 1954 لمراجعة مديريات الأوقاف في مختلف مناطق المملكة لاستلام تصاريحهم.

وأوضح الطوالبة أن مديريات الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في مختلف مناطق المملكة باشرت منذ الأحد الماضي بتسليم تصاريح الحج، وقد انتهت المهلة المقررة يوم أمس.

وبيّن أن عدد المتقدمين للتسجيل على المنصة من الراغبين في أداء مناسك الحج لموسم عام 1447 هجريا بلغ 28 ألف شخص.

وأضاف أن الوزارة دعت اليوم مواليد 1 نيسان 1954 وحتى 31 كانون الأول 1954 إلى مراجعة مديريات الأوقاف في مختلف المناطق لاستلام تصاريحهم، وتزويدهم بالشهادة الصحية المطلوبة من أجل استكمال إجراءات استلام هذه التصاريح.

وأشار الطوالبة إلى أن المملكة العربية السعودية أقرت اشتراطات جديدة لموسم الحج للعام الحالي، من بينها ما يُعرف بـ "شرط الاستطاعة الصحية"، والذي يشترط الحصول على شهادة صحية مصدقة يتم استخراجها للحاج الراغب في أداء الحج من خلال المراكز الصحية الشاملة، علما بأن قوائم هذه المراكز متوفرة على موقعي وزارتي الصحة والأوقاف.

وبين أن الشهادة الصحية تمنح بعد إجراء الفحص السريري والفحص المخبري، للتأكد من خلو الحاج من الأمراض، وتشمل فشل أحد الأعضاء الرئيسة مثل القلب أو الرئتين أو الكبد أو الكلى، إضافة إلى خلو الحاج من الأمراض العصبية والنفسية التي تعيق الإدراك أو تكون مصحوبة بإعاقات حركية شديدة، وكذلك الشيخوخة المصحوبة بالخرف.

وأوضح أن الاشتراطات تشمل أيضا النساء اللواتي يعانين من حمل خطير في الشهرين الأخيرين أو الحمل الخطر في جميع مراحله، ومرضى السرطان النشط الذين يتلقون العلاج الكيميائي أو البيولوجي أو الإشعاعي، إلى جانب المصابين بالأمراض المعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة، مثل الدرن المفتوح (السل الرئوي).

وكانت الوزارة قد اعتمدت اختيار الحجاج وفق معيار الأكبر سنًا، والذي شمل مواليد 31 آذار 1954 فما دون، فيما أفرزت القرعة 1300 حاج من المسجلين عبر الموقع الإلكتروني من مواليد عام 1980 فما دون، من بين نحو 28 ألف مواطن ومواطنة تقدموا للتسجيل.

وكان وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، محمد الخلايلة، قد أعلن أن حصة الأردن من موسم الحج المقبل تبلغ 8 آلاف حاج، إضافة إلى 4500 حاج من عرب 48. "المملكة"