شريط الأخبار
فرنسا ترفض المشاركة في "مجلس السلام" الأميركي لإدارة غزة الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي وزير الإعلام اللبناني: توقيع 21 اتفاقية بين الأردن ولبنان يعكس عمق العلاقات ملك المغرب يقبل دعوة ترمب في مجلس السلام الرواشدة يلتقي لجنة "بانوراما معان ويؤكد تدوين تاريخ المكان نواة للدولة الأردنية الحديثة ( صور ) ترمب: على أوروبا التركيز على الحرب الروسية الأوكرانية وليس على غرينلاند "واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام "مجنون" أمريكي يقتل ثلاثة سياح بإطلاق نار عشوائي في عقار قرب "ديزني وورلد" نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية إن بي سي نيوز: ترامب يرفض التعليق على احتمال اللجوء للقوة للاستيلاء على غرينلاند سوريا: نرفض محاولات استخدام ملف الإرهاب ورقة ابتزاز سياسي أو أمني تجاه المجتمع الدولي كندا "لن تدفع" لترامب لقاء الانضمام إلى "مجلس السلام" وزير الشباب يبحث ونظيره وزير الرياضة والشباب السوري التعاون الشبابي والرياضي المشترك الإعلام والاستثمار في صدارة جلسات مؤتمر "الدبلوماسية بين الإعلام والاقتصاد" قرارات مجلس الوزراء / تفاصيل القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة المصري: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار إقرار الخطَّة المعدَّلة لأداء المملكة في مؤشِّر الابتكار العالمي نظام جديد يعزز الحوكمة والاستقلالية ويضمن العدالة الرياضية

"واللا": إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام

واللا: إسرائيل تلقت دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس السلام
القلعة نيوز- أكد مصدر سياسي لموقع "واللا" الإسرائيلي أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تلقى دعوة رسمية من الولايات المتحدة، بمبادرة من الرئيس دونالد ترامب، للانضمام إلى "مجلس السلام في غزة".
وتم تقديم "مجلس السلام" لأول مرة من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في سبتمبر الماضي كجزء من خطته لإنهاء القتال في غزة، ولكن منذ ذلك الحين تم توسيعه ليشمل صلاحية دولية أوسع. ومن المفترض أن يعمل تحت مظلته "المجلس التنفيذي لغزة"، المكلف بإدارة وإعادة إعمار واستقرار القطاع في "اليوم التالي".
وعلى الرغم من الدعوة لهذا المنتدى الاستشاري، أعربت إسرائيل عن تحفظ شديد على تشكيل المجلس التنفيذي كما عرضه البيت الأبيض الأسبوع الماضي. ويكمن جوهر الخلاف في دمج تركيا وقطر؛ وهما دولتان تعارض إسرائيل بشدة مشاركتهما في القطاع.
وفي خطاب ألقاه اليوم في الكنيست، تطرق نتنياهو إلى التوترات السياسية وأوضح أنه لا يتردد في التمسك بمبادئه أمام الإدارة الأمريكية، حيث صرح رئيس الوزراء قائلا: "لن يكون هناك جنود أتراك ولا جنود قطريون في القطاع". وأضاف: "لدينا خلاف معين مع أصدقائنا في الولايات المتحدة حول تشكيل مجلس المستشارين الذي سيواكب العمليات في غزة، وأنا أضع هذا الخلاف بوضوح على المنصة".
واعتبر نتنياهو أن الخلافات لا تضر بالعلاقة الشخصية مع الرئيس الأمريكي، قائلا: "من الممكن أن نتجادل ونصل إلى اتفاقات. هذا لا ينتقص بأي حال من الأحوال من علاقتي الوثيقة بترامب القائمة على الصداقة والصراحة. لقد وصفني بـ 'الرجل الصلب' وأنا أقبل ذلك كإطراء؛ فأنا قادر على التمسك برأيي عندما يتطلب الأمر".
وفي غضون ذلك، وبينما يدير نتنياهو السياسة تجاه ترامب، فقد ترك إدارة الخلاف التفصيلي مع وزارة الخارجية لوزير الخارجية جدعون ساعر، الذي سيتواصل مع وزير الخارجية ماركو روبيو.
وفقا لـ"واللا"، فإن دعوة إسرائيل تضعها في قلب المبادرة السياسية لإدارة ترامب، لكنها تبرز أيضا "الخطوط الحمراء" لتل أبيب. وفي هذه المرحلة، لم يتم اتخاذ القرار بشأن الانضمام بعد، ولا يزال الرد قيد الدراسة من قبل المستويات السياسية، ومن المتوقع أن تتعمق المباحثات مع واشنطن في الأيام المقبلة.
المصدر: "واللا"