شريط الأخبار
ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان ترامب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا الشوا: لجنة التكنوقراط خطوة أساسية للتعافي والإعمار ودور المجتمع الدولي كوشنر: سنعمل من أجل نزع سلاح حماس وفق خطة طموحة ويتكوف: حققنا صفقة سلام في غزة وخلقنا بصيص أمل للمنطقة ترامب: أوقفنا 8 حروب وسنوقف حربا إضافية هي من الأصعب الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا المنطقة العسكرية الشرقية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الثقافة يفتتح قاعة فرقة شابات السلط لأغراض التدريب وزير النقل يبحث قضايا نقل الركاب والسياحي وتأجير السيارات والتاكسي خطة: جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل وزير الثقافة يزور جامعة البلقاء التطبيقية كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة" ولي العهد يلتقي سلام ويؤكد دعم جهود لبنان لتعزيز أمنه واستقراره "مالية النواب" تناقش تقرير المحاسبة المتعلق بوزارة الصناعة والتجارة

وزير الزراعة يلتقي بعثة من البنك الدولي

وزير الزراعة يلتقيبعثة من البنك الدولي

القلعة نيوز- استقبل وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، اليوم الخميس، بعثة البنك الدولي المكلفة بتنفيذ مراجعة منتصف المدة (MTR) لبرنامج تعزيز الصمود الزراعي وتطوير سلاسل القيمة والابتكار (ARDI)، في إطار المتابعة الدورية لتقدم تنفيذ البرنامج وبحث الأولويات والخطوات المقبلة بما يضمن استمرار تحقيق النتائج المستهدفة على مستوى التنمية الزراعية والريفية.

أكد الخريسات أهمية الشراكة الاستراتيجية مع البنك الدولي في دعم أولويات القطاع الزراعي، مشيرا إلى أن برنامج (ARDI) يشكل نموذجا فاعلا للتعاون التنموي الذي ينعكس مباشرة على تحسين سبل العيش في المجتمعات الريفية وتعزيز قدرة القطاع الزراعي على مواجهة التحديات، وفي مقدمتها التغير المناخي وشح الموارد المائية.
وبين أن الوزارة تولي اهتماما خاصا بتوسيع تطبيق تقنيات حصاد المياه واستخدام التكنولوجيا الحديثة الموفرة للمياه، باعتبارها من أولويات تحسين كفاءة استخدام المياه وتعزيز الإنتاجية، مشددا على أن الاستثمار في التدريب وبناء القدرات يمثل ركيزة أساسية لدعم الشباب والنساء وفتح آفاق اقتصادية جديدة في المناطق الريفية إضافة إلى تطوير سلاسل القيمة الزراعية والذي يعد مسارا أساسيا لتحقيق قيمة مضافة للمنتج المحلي وتعزيز فرص التسويق والتصدير، مؤكدا استمرار العمل مع الشركاء لتطوير الخدمات الزراعية وتقديم الدعم الفني اللازم بما ينسجم مع متطلبات الأسواق ومعايير الجودة.
ونوه الى أهمية تمكين التعاونيات الزراعية وتطوير أدائها المؤسسي، باعتبارها شريكا محوريا في تنظيم العمل الزراعي وتحسين فرص التسويق وتعزيز القيمة الاقتصادية للمزارعين، مؤكدا دعم الوزارة لأي جهود فنية تسهم في رفع كفاءة التعاونيات وزيادة قدرتها على خلق فرص عمل مستدامة.
ومن جانبها أكدت بعثة البنك الدولي أن البرنامج يحقق أداء قويا حتى تاريخه، حيث أظهرت نتائج المراجعة أن نسبة الإنجاز في مؤشرات الصرف المرتبطة بالنتائج (DLIs) بلغت أكثر من 81 بالمئة، ما يعكس كفاءة التنفيذ والتقدم الملحوظ في تحقيق أهداف البرنامج.
وأوضحت أن الزيارة تهدف إلى تقييم التقدم في تنفيذ البرنامج ومراجعة مؤشرات الأداء والنتائج المحققة، ومناقشة الخطوات المقبلة عقب الموافقة على النشاطات التي تضمنها التمويل الإضافي بقيمة 116 مليون دولار لدعم استمرارية البرنامج وتوسيع نطاق أثره.
وبينت أن برنامج (ARDI) يواصل تقديم دعم ملموس للمزارعين والمجتمعات الريفية والفئات الأكثر هشاشة، بما في ذلك اللاجئين والنساء والشباب، من خلال حزمة تدخلات تشمل التدريب على الزراعة الذكية مناخيا، وتنمية المهارات المرتبطة بخلق فرص العمل، والاستثمار في مشاريع حصاد المياه وتطبيق تقنيات الري الفعالة لرفع الإنتاجية وتعزيز القدرة على التكيف مع التغير المناخي.
وأضافت أن البرنامج يعمل على تطوير وتحسين الخدمات الداعمة للقطاع الزراعي بما يعزز تطوير سلاسل القيمة الزراعية ورفع مستوى التنافسية التصديرية، وتحسين جودة المنتجات وربط المنتجين بالأسواق المحلية والخارجية بصورة أكثر فاعلية.
--(بترا)