شريط الأخبار
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الطراونة والصعوب* الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء الحديد ناطقًا إعلاميًا في "الأمانة" خلفًا للرحامنة خلاف بين وزيرين .. والرد : "أنا لا أعمل لديك" وزير الحرب الأميركي: لا نسعى إلى مواجهة بشأن مضيق هرمز تركيا والسعودية تتجهان لإلغاء التأشيرات وتعزيز التعاون لمساعدة الفلسطينيين.. السعودية تسلم "الأونروا" 2 مليون دولار روسيا تقطع الإنترنت المحمول في موسكو قبيل عرض النصر إسرائيل مستعدة لاستخدام "كامل سلاح الجو" ضد إيران إذا لزم الأمر تمديد اعتقال ناشطَين من "أسطول الصمود" حتى الأحد أمريكا لمواطنيها في العراق: غادروا فورًا خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د

اطلاق مشروع يستهدف رواد التكنولوجيا الشباب لمعالجة التحديات بالاقتصاد الأزرق والأخضر والدائري

اطلاق مشروع يستهدف رواد التكنولوجيا الشباب لمعالجة التحديات بالاقتصاد الأزرق والأخضر والدائري

القلعة نيوز- أعلن مشروع منصة ريادة الأعمال للشباب المبتكرين في التكنولوجيا العميقة (YIELD)، عن بدء التقديم للاستفادة من الفرص الخدمية التي يقدمها المشروع، المموّل من الاتحاد الأوروبي، بالشراكة من برنامج (Interreg NEXT MED).

ويسعى المشروع إلى اختيار 50 فريقاً يقودها الشباب ممن لديهم أفكار مبتكرة في مجال التكنولوجيا العميقة لمعالجة التحديات الملحّة في قطاعات الاقتصاد الأزرق والأخضر والدائري، في كل من الأردن واليونان وإيطاليا ومصر وفلسطين، بحسب ما أفاد به مدير المشروع في الأردن، أستاذ الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور فهمي أبو الرب لوكالة الأنباء الأردنية (بترا).
وأضاف، أن المشروع يطمح لمعالجة قضايا بارزة وملحة في قطاعات الطاقة والمياه والاقتصاد الدائري، ويُنفَّذ من قبل تحالف يضم ستة شركاء من منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، تشمل جامعة إيونينا باليونان (المنسق العام للمشروع)، وشركة (KiNNO) من اليونان، وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، وشركة (Viteco SRL) من إيطاليا، وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا من مصر، ومؤسسة القادة من فلسطين.
وأوضح أبو الرب، أن المشروع يهدف إلى بناء نظام إيكولوجي بيئي للابتكار أكثر تكاملاً، وتمكين الشباب من تحويل التحديات البيئية إلى مشاريع مجدية ومستدامة، حيث يمكن للشباب الطموحين من رواد الأعمال التقدم بأفكارهم الريادية على أن تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عاماً، ويمكن التقديم عبر الرابط التالي (https://form.jotform.com/260055813134045 )، ويسمح التقدم على شكل مجموعات أو أفراد، وستحصل الفرق الفائزة على دعم شامل ومجاني لتحويل أفكارهم في مراحلها الأولية إلى حلول جاهزة للتسويق.
وأشار إلى أنه سيتم اختيار 50 فريقًا من جميع الدول التي يستهدفها المشروع (10 فرق من كل دولة)، حيث تخضع هذه الفرق لتدريبات وورش عمل قيادية وجلسات متخصصة في قطاعات الاقتصاد الأزرق والأخضر والدائري، ونمذجة الأعمال، واستراتيجية الابتكار، وإرشاد فردي مخصص لكل فريق يقوم به خبراء في مجال التكنولوجيا العميقة وريادة الأعمال، وتبادل معرفي مع فرق من اليونان، الأردن، إيطاليا، مصر، وفلسطين.
وأضاف، بأنه سيتم اختيار أفضل فريقين من كل بلد إلى مرحلة دعم متقدمة، تشمل فرصة تدريب عملي لمدة أسبوعين لدى شركة في إحدى دول الشركاء.
وأفاد أبو الرب، أن التقديم مفتوح حتى 21 من شهر شباط المقبل وسيتم الإعلان عن النتائج في السابع من شهر آذار المقبل، حيث يسمح التقديم من فرد إلى خمسة على أن يكون ضمن الفئة العمرية المحددة ( 18 – 30 عاما) ولديهم فكرة مبتكرة قائمة على معالجة أحد التحديات في قطاعات الاقتصاد الأزرق والأخضر والدائري.
--(بترا)