شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

دراسة: صفار البيض قد يساعد في إبطاء شيخوخة الدماغ

دراسة: صفار البيض قد يساعد في إبطاء شيخوخة الدماغ

القلعة نيوز- كشفَت دراسة علمية حديثة أن تناول الأطعمة الغنية بمادة الكولين، وعلى رأسها صفار البيض، قد يساعد في إبطاء شيخوخة الدماغ ودعم صحته على المدى الطويل، في وقت لا يحصل فيه معظم الأميركيين على الكمية الموصى بها من هذا العنصر الغذائي المهم.

وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة Aging and Disease، وُجد أن الأشخاص المصابين بالسمنة لديهم مستويات أقل من الكولين في الدم مقارنة بذوي الوزن الصحي، وهو ما ارتبط بزيادة مقاومة الإنسولين، والالتهابات، واضطرابات الكبد، وهي عوامل معروفة بارتباطها بزيادة خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.

وأشارت الباحثة المشاركة في الدراسة، الدكتورة جيسيكا جَد، إلى أن انخفاض مستويات الكولين ترافق مع ارتفاع مؤشر دموي يُعرف باسم سلسلة النيوروفيلامنت الخفيفة (NfL)، وهو دليل على تلف الخلايا العصبية، وقد يظهر قبل سنوات طويلة من تشخيص ألزهايمر.

وتُلمّح هذه النتائج إلى أن تحسين مستويات الكولين قد يساعد في التعامل مع عامل خطر مبكر وقابل للتعديل يرتبط بأمراض الدماغ والتمثيل الغذائي.

ورغم أهمية النتائج، حذّرت اختصاصية التغذية دارا فورد من استخلاص استنتاجات نهائية، موضحة أن الدراسة كانت محدودة العدد ولم تُثبت علاقة سببية مباشرة، كما لم تأخذ في الحسبان النظام الغذائي أو نمط الحياة للمشاركين.

وأضافت أن النتائج تشير إلى احتمال أن الإجهاد الأيضي في سن مبكرة قد يؤثر في صحة الدماغ لاحقاً، وهو ما يستدعي مزيداً من البحث.

وتشير البيانات إلى أن نحو 90% من الأميركيين لا يحصلون على الكمية اليومية الكافية من الكولين، مع انتشار النقص بشكل أكبر بين النساء، وهو نمط يُلاحظ عالمياً أيضاً.

ويلعب الكولين دوراً أساسياً في إنتاج النواقل العصبية، وصحة الدماغ والذاكرة، واستقلاب الدهون، ودعم صحة القلب والكبد.

ما الكمية التي يحتاجها الجسم؟
وتوصي الإرشادات الغذائية الأميركية بتناول:

- 425 ملغ يومياً للنساء

- 550 ملغ يومياً للرجال

- وترتفع الحاجة خلال الحمل والرضاعة

ويُعد صفار البيض أغنى مصدر للكولين، إلى جانب الكبد، والخضروات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط، والبقوليات والفول السوداني، واللحوم والدواجن والأسماك، ومنتجات الألبان والمعكرونة.

ويؤكد الخبراء أن الجسم يُنتج كميات محدودة من الكولين، لكنها غير كافية لتغطية الاحتياجات اليومية، مشددين على أن النظام الغذائي المتوازن والمتنوع يظل الخيار الأفضل لدعم صحة الدماغ والجسم.