شريط الأخبار
السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الفراية يقرر الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية الحكومة تسأل موظفيها عن آرائهم في عطلة الـ 3 أيام

جرادات: لا رفع لأجور النقل العام وما جرى "هيكلة" لتقريب الفئات النقدية

جرادات: لا رفع لأجور النقل العام وما جرى هيكلة لتقريب الفئات النقدية

القلعة نيوز- ​صرح أمين سر نقابة أصحاب الحافلات العمومية الأردنية، السيد عصمت جرادات، أن هيئة تنظيم النقل البري لم تقم برفع أجور النقل العام، مؤكداً أن ما تم تداوله مؤخراً يندرج تحت بند "إعادة الجدولة والهيكلة" لتعرفة الأجور الحالية لتسهيل التعاملات النقدية اليومية.

​وأوضح جرادات في حديثه لـ "الرأي"، أن الهيئة عملت على هيكلة التعرفة من خلال تقريبها إلى أقرب 5 قروش (شلن) وتهدف هذه الخطوة إلى إنهاء الإشكاليات المتكررة بين الركاب والسائقين بخصوص "الكسور البسيطة" وصعوبة توفر القروش الفردية.

وأشار جرادات إلى أن هذا الإجراء يأتي تماشياً مع توجه القطاع نحو الدفع الرقمي والإلكتروني، مبيناً أن تبسيط فئات الأجرة وتقريبها يساعد بشكل كبير في برمجة الأنظمة الذكية وتسهيل عمليات الدفع الإلكتروني المستهدفة في المرحلة المقبلة، مما يضمن دقة التحصيل وسرعة الإجراءات داخل الحافلات.

​وضرب جرادات أمثلة على آلية التقريب الجديدة ​للتعرفة مثالآ التي كانت 21 أو 23 قرشاً، أصبحت بعد التقريب 25 قرشاً ​التعرفة التي كانت تبلغ 28 قرشاً، تم تقريبها لتصبح 30 قرشاً.

​وفي سياق متصل، كشف جرادات أن هيئة تنظيم النقل البري لم تقم برفع أجور النقل العام منذ عام 2018، رغم كل المتغيرات الاقتصادية وارتفاع كلف التشغيل، وهو ما يؤكد سياسة الاستقرار في أجور النقل المتبعة منذ سنوات.

​مراعاة الظروف المعيشية للمواطنين

​واختتم جرادات تصريحه بالتأكيد على أن النقابة تعي تماماً الظروف الاقتصادية التي يمر بها المواطنون، مشدداً على أن "أجور النقل خط أحمر" في الوقت الراهن، وأن النقابة لا تستطيع المطالبة برفعها مراعاةً للأعباء المعيشية، رغم التحديات التي يواجهها أصحاب الحافلات، مبيناً أن الهدف هو استمرارية الخدمة بأقل التكاليف الممكنة.