شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

اتفاقية جديدة بين الأردن وسوريا لتعزيز التعاون في النقل الجوي وتوسيع خيارات المسافرين

اتفاقية جديدة بين الأردن وسوريا لتعزيز التعاون في النقل الجوي وتوسيع خيارات المسافرين
القلعة نيوز-
في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز التعاون بين الأردن وسوريا في قطاع الطيران المدني، عقدت جولة مباحثات رسمية في مقر هيئة تنظيم الطيران المدني الأردني، برئاسة الكابتن ضيف الله الفرجات، رئيس مجلس مفوضي الهيئة، والأستاذ عمر الحصري، رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في الجمهورية العربية السورية.

وقد توجت المباحثات بتوقيع اتفاقية ثنائية محدثة لتنظيم الخدمات الجوية بين البلدين، وهي بمثابة تحديث للاتفاقية السابقة الموقعة في دمشق عام 1976. وتعد الاتفاقية الجديدة خطوة هامة نحو مواكبة التطورات العالمية في قطاع النقل الجوي، حيث تركز على اعتماد سياسة الأجواء المفتوحة لتعزيز التنافسية وتوفير خيارات أوسع للمسافرين. كما ستتيح الاتفاقية لعدد أكبر من شركات النقل الجوي العمل بين البلدين، ما يسهم في توسيع الرحلات الجوية وتعزيز الربط الجوي بينهما.

إضافة إلى ذلك، شملت الاتفاقية تحديثًا للاتفاقية الفنية الخاصة بتحديد المسؤوليات بين مركزي مراقبة المنطقة في عمان ودمشق، وذلك لضمان أعلى معايير السلامة الدولية وتسهيل انسيابية الحركة الجوية عبر الأجواء المشتركة، بما يتماشى مع معاهدة شيكاغو للطيران المدني الدولي.

وفي معرض حديثه، أكد الكابتن ضيف الله الفرجات أن هذا التعاون يمثل تجسيدًا للعلاقات الأخوية العميقة بين البلدين، مشيرًا إلى أن قطاع الطيران يعد "شريان الحياة" للنمو الاقتصادي والتجاري، وأن التسهيلات الجديدة ستعزز من خدمات النقل الجوي في كلا البلدين وتتيح للمسافرين والشحن الجوي الاستفادة من أسعار تنافسية وخدمات مبتكرة.

الجدير بالذكر أن الوفد السوري ضم معاوني الرئيس وعددًا من المدراء المختصين، بينما ضم الوفد الأردني مفوضي الهيئة وعددًا من مديري الإدارات المتخصصة.