شريط الأخبار
وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جامعة مؤتة الثلاثاء "iCAUR" تجمع شركاءها العالميين في قمة الأعمال الدولية 2026 بالصين ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72549 منذ بدء العدوان الإسرائيلي العراق سيستأنف صادرات النفط من جميع الحقول خلال أيام رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران سكة حديد العقبة .. مشروع استراتيجي يضع الأردن على خريطة النقل والتجارة الدولية خبراء: نظافة المواقع السياحية والأثرية وعيٌ يصون المكان ويعمق الانتماء الوطني عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي اليونيسيف: نيران إسرائيلية أودت بحياة سائقي شاحنتين لنقل المياه في غزة تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع السلط: تكريم الطلبة الفائزين بمسابقة أجمل لوحة ومجسم للعلم الأردن وسوريا ... خطوات كبيرة نحو شراكة اقتصادية أكثر عمقا استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم

رئيس لجنة بلدية مادبا: مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع المحافظة العام الحالي

رئيس لجنة بلدية مادبا: مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع المحافظة العام الحالي

القلعة نيوز - أكد رئيس لجنة بلدية مادبا المهندس هيثم جوينات أنه سيتم خلال العام 2026 طرح عطاءات خلطات إسفلتية بقيمة مليوني دينار للشوارع في مادبا، متعهدا ان تكون بمواصفات فنية عالية تضمن ديمومتها من 8 الى 10 سنوات قادمة وهي العمر الافتراضي للخلطات الإسفلتية.

وأضاف في لقاء مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أنه سيتم المباشرة بتنفيذ عطاء بقيمة مليون دينار بعد أن يصبح الطقس دافئا ليكون ملائما لتنفيذ الخلطات الإسفلتية، فيما سيتم طرح عطاء آخر بقيمة مليون دينار قبل نهاية العام الحالي، وهذا يعالج نحو 50 بالمئة من شوارع مادبا، على ان يتم استكمال الشوارع في العام 2027 وذلك وفق إمكانيات البلدية.
وبين أن عام 2027 سيكون عام البنية التحتية في مادبا، مؤكدا أن معالجتها بعد تجربة الأمطار الغزيرة هذا الموسم تحتاج الى 3 ملايين دينار لمعالجة 13 بؤرة خطيرة شهدت فيضانات، مشيرا إلى أن البنية التحتية في مادبا لا تتناسب مع التغير المناخي الذي يشهد تساقطا غزيرا للأمطار في وقت قصير.
وتابع أن البلدية باشرت بمعالجة البنية التحتية من خلال طرح عطاءات استبدال عبارات تصريف المياه الصندوقية والأنبوبية وتكبيرها من 400 ملم الى ألف ملم بالإضافة الى طرح عطاءات أسوار وأرصفة لحماية الطرقات من الأتربة، فيما تم إعادة تأهيل جميع آثار الفيضانات التي تمت، من فتح العبارات والوديان ومجاري السيول وهذا أدى الى أن آخر منخفضين شهدا تساقطا غزيرا للأمطار ولم تتعرض البنية التحتية في المدينة لأي خلل أو فيضان على منازل المواطنين.
وحول مشكلة الحفر في الشوارع التي باتت تؤرق المواطنين في مادبا أكد جوينات أنه تم إحالة عطاء فتح وتعبيد بقيمة 465 ألف دينار، وعطاء صيانة بقيمة 100 ألف دينار لأن كل الطرق تعرضت للحفر وبحاجة الى خلطة إسفلتية إضافة الى أن هناك العديد من الطريق مر عليها اكثر من سبع سنوات تم تعبيدها بمادة البيسكورس فقط، وهي بحاجة الى طبقة ثانية ثم وجه خلطة إسفلتية ساخنة.
وقدم جوينات الشكر لمجلس محافظة مادبا على دعمه مشاريع البنية التحتية في البلدية والتي زادت عن مليون دينار لمعالجة البنية التحتية وتمويل المرحلة الأولى من سوق المواشي وتجهيز قاعات في مادبا ومنطقة المريجمات، فيما تم الاتفاق مع مجلس محافظة مادبا ومحافظ مادبا على زيادة الدعم للبنية التحتية في العام 2027.
وحول الشكوى من سوء تنفيذ العطاءات والتي تصمد لعام او عامين فقط أكد جوينات أن اللجنة منذ تسلم مهام عملها في شهر تموز الماضي نفذت نصف مليون متر مربع من الخلطات الاسفلتية بمواصفات عالية، مؤكدا انها ستبقى لمدة من 8 الى 10 سنوات وهو العمر الافتراضي للخلطة الاسفلتية.
-- (بترا)