شريط الأخبار
دوي خمسة انفجارات في محيط بندر عباس قرب مضيق هرمز حسان يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني تجارة عمّان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر "المكان الواحد" خلال 3 اشهر مستقلة الانتخاب بانتظار مخاطبة النواب بشأن الرياطي .. وترجيح اداء اليمين الجلسة القادمة مقتل شخص وجرح 8 بهجوم إيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين الضمان يمنح تسهيلات مالية استثنائية للقطاع السياحي أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة عون: أمن الأردن ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي وزارة الشباب ودعمها للرياضة في الاردن واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز ترامب: سنضرب إيران الليلة وغدًا بقوة عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت وستبقى "حارسة" مضيق هرمز دوي 4 انفجارات في بندر عباس .. وتفعيل الدفاعات الجوية العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي انخفاض أسعار الذهب محليًا دينار و 20 قرشًا .. والغرام يقف عند 82 ترامب يبلغ الكونجرس باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران

وزير خارجية لبنان: نزع سلاح حزب الله للعيش في بلد طبيعي وليس لإرضاء أمريكا أو إسرائيل

وزير خارجية لبنان: نزع سلاح حزب الله للعيش في بلد طبيعي وليس لإرضاء أمريكا أو إسرائيل

القلعة نيوز- أكد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجّي أن الدعوة لنزع سلاح "حزب الله" لا تهدف إلى إرضاء الولايات المتحدة أو إسرائيل، بل تنبع من رغبة اللبنانيين في "العيش في بلد طبيعي".

وقال وزير الخارجية رجّي في حديث مع صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية إن "العمليات المسلحة تضر بالاقتصاد وتعوق السياحة وتجر لبنان إلى حروب لا شأن له بها".

وأكد الوزير اللبناني، على هامش زيارته إلى باريس هذا الأسبوع للقاء نظيره الفرنسي جان نويل بارو، حيث شدد على أن وقف إطلاق النار في لبنان يجب ألا يكون جزءاً من الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.

وأضاف رجّي للصحيفة الفرنسية: "نريد فقط أن نعيش في بلد طبيعي"، موضحا الأضرار التي تخلفها العمليات المسلحة على البلاد.

وحول سؤال "لوفيغارو" عما إذا كان بإمكان لبنان أن "يتحرر من حزب الله" دون سقوط النظام الإيراني"، أجاب رجّي: "نعم. إذا تم اتخاذ قرارات مناسبة، بدعم من المجتمع الدولي. يجب علينا إعادة تأكيد سلطة الدولة من خلال اتخاذ إجراءات على الأرض". لكنه لفت إلى أن الحكومة، التي تتخذ قرارات شجاعة جدا، "مضطرة إلى التقدم ببطء، خطوة بخطوة، لتجنب الاحتكاك الداخلي".

وفي معرض رده على سؤال استدراكي حول ما يسميه بعض المسؤولين الغربيين وبعض اللبنانيين وحتى ممثلو المجتمع الدولي بـ"خطر الحرب الأهلية"، رأى رجّي أن هؤلاء "سواء فعلوا ذلك بدافع الخيانة الأيديولوجية أو بحسن نية، فإنهم لا يعرفون حقيقة القانون".

وأوضح أن "الحرب الأهلية في لبنان تعني صراعاً بين المسيحيين والمسلمين، أو مواجهة بين أحزاب، مثل الكتائب ضد المرابطين"، مستدركا: "لكن لا يمكن الحديث عن حرب أهلية عندما تحاول حكومة منتخبة ديمقراطيا إعادة فرض سلطتها وتطبيقها".

المصدر: صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية