شريط الأخبار
الجيش الأميركي يعلن قصف 3 ناقلات نفط إيرانية فايننشال تايمز: قنوات دبلوماسية تمهد لمسار جديد بين واشنطن وطهران برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان البلقاء الرابع ينطلق اليوم هيئة الطاقة تتلقى 1183 طلب ترخيص خلال تموز وترفض 5 طلبات في قطاع النفط بلدية ترمسعيا : تحركات استفزازية لمستوطنين بالقرب من البلدة خلال زيارة هاكابي بسبب تسريبات مخزونات الأسلحة.. البنتاغون يُخضع نحو 50 مسؤولاً لاختبارات كشف الكذب ترامب يوفد مبعوثيه إلى موسكو وكييف مع مقترح جديد "لإنهاء الحرب" من ترمسعيا.. السفير الأميركي يحذر من "عواقب" على منفذي اعتداءات المستوطنين 1.031 مليار دينار صادرات غرفة تجارة عمّان خلال 8 شهور بارتفاع 20.7% إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة وزير الخزانة الأميركي يتوقع هبوط النفط إلى 40 دولارا بعد انتهاء الحرب لم تهب الطائرات والقوة الخاصة.. انتقام امرأة قلب موازين اللحظة الأخيرة .. (أخت رجال) .. ما قصة الفلسطينية سماح الخالدي ؟ تقرير يكشف خطة إيران لإطالة الحرب وإرباك ترامب قبل الانتخابات النصفية العايدي يطرح تساؤلات حول فتوى نقل الأعضاء: الكرامة الإنسانية ليست خانة إلكترونية انخفاض عدد زوار مدينة أم قيس 11 ألف زائر خلال 7 أشهر "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان اليوم العالمي للعمل الخيري .. عطاء يصنع أثرا ويحفظ الكرامة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.70 دينارا للغرام "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان الاحوال: دوام السبت للتسهيل على من لا يستطيع المراجعة خلال الاسبوع

تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي

تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي

القلعة نيوز - أعلنت الخارجية الأمريكية تمديد المفاوضات غير المباشرة في واشنطن بين لبنان وإسرائيل ليوم رابع (الجمعة 26 يونيو)، وذلك بعد أن كان مقررا اختتام جولة المحادثات الخامسة الخميس.

وبحسب مصادر مطلعة، يعكس التمديد مساعي الوسيط الأمريكي لتقليص الفجوات العميقة بين الجانبين، وهو جاء نتيجة خلاف أساسي حول طبيعة المخرجات النهائية للمحادثات، حيث يصر الوفد الإسرائيلي على التوصل إلى اتفاق ثنائي رسمي وملزم، فيما يتمسك الجانب اللبناني بصيغة "إعلان نوايا سياسية" برعاية أمريكية، دون الدخول في معاهدة مباشرة.

وتتجاوز نقاط الخلاف شكل الاتفاق لتشمل ترتيبات أمنية معقدة في جنوب لبنان، أبرزها مقترح أمريكي يقضي بانسحاب إسرائيلي جزئي وتدريجي من بعض المناطق، وتسليمها كنماذج اختبارية لسيطرة الجيش اللبناني.

في المقابل، تتمسك إسرائيل بالإبقاء على وجود أمني داخل الجنوب، وهو ما ترفضه بيروت وتطالب بدلا منه بجدول زمني واضح لانسحاب كامل، معتبرة أي بقاء عسكري انتهاكا للسيادة.

كما تطرح واشنطن، بدعم من دول مجلس التعاون الخليجي، مسألة حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، كجزء من ترتيبات تثبيت التهدئة على المدى الطويل.

ويأتي تمديد المفاوضات في ظل توتر ميداني مستمر، حيث سُجلت خلال الساعات الماضية غارات جوية وقصف مدفعي إسرائيلي استهدف مناطق في جنوب لبنان، ما يضع وقف إطلاق النار الهش أمام اختبار متجدد.

ومن المقرر أن تُستأنف الجلسات صباح الجمعة في واشنطن، وسط ترقب لما إذا كانت الجهود الأمريكية ستنجح في تحقيق اختراق، أو أن الخلافات البنيوية ستؤدي إلى تمديد جديد أو تعثر المسار التفاوضي.

المصدر: وكالات