شريط الأخبار
وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون

تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي

تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي

القلعة نيوز - أعلنت الخارجية الأمريكية تمديد المفاوضات غير المباشرة في واشنطن بين لبنان وإسرائيل ليوم رابع (الجمعة 26 يونيو)، وذلك بعد أن كان مقررا اختتام جولة المحادثات الخامسة الخميس.

وبحسب مصادر مطلعة، يعكس التمديد مساعي الوسيط الأمريكي لتقليص الفجوات العميقة بين الجانبين، وهو جاء نتيجة خلاف أساسي حول طبيعة المخرجات النهائية للمحادثات، حيث يصر الوفد الإسرائيلي على التوصل إلى اتفاق ثنائي رسمي وملزم، فيما يتمسك الجانب اللبناني بصيغة "إعلان نوايا سياسية" برعاية أمريكية، دون الدخول في معاهدة مباشرة.

وتتجاوز نقاط الخلاف شكل الاتفاق لتشمل ترتيبات أمنية معقدة في جنوب لبنان، أبرزها مقترح أمريكي يقضي بانسحاب إسرائيلي جزئي وتدريجي من بعض المناطق، وتسليمها كنماذج اختبارية لسيطرة الجيش اللبناني.

في المقابل، تتمسك إسرائيل بالإبقاء على وجود أمني داخل الجنوب، وهو ما ترفضه بيروت وتطالب بدلا منه بجدول زمني واضح لانسحاب كامل، معتبرة أي بقاء عسكري انتهاكا للسيادة.

كما تطرح واشنطن، بدعم من دول مجلس التعاون الخليجي، مسألة حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، كجزء من ترتيبات تثبيت التهدئة على المدى الطويل.

ويأتي تمديد المفاوضات في ظل توتر ميداني مستمر، حيث سُجلت خلال الساعات الماضية غارات جوية وقصف مدفعي إسرائيلي استهدف مناطق في جنوب لبنان، ما يضع وقف إطلاق النار الهش أمام اختبار متجدد.

ومن المقرر أن تُستأنف الجلسات صباح الجمعة في واشنطن، وسط ترقب لما إذا كانت الجهود الأمريكية ستنجح في تحقيق اختراق، أو أن الخلافات البنيوية ستؤدي إلى تمديد جديد أو تعثر المسار التفاوضي.

المصدر: وكالات