شريط الأخبار
عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا جون أبراهام ينضم إلى "أرماف" سفيراً عالمياً لعطر ‘كلوب دي نوي إنتنس أوفردوز’ حصلت شركة CFO Worx على المرتبة 448 في قائمة Inc. 5000 لعام 2026، وهي القائمة الأكثر شهرة لأسرع الشركات الخاصة نموًا في أمريكا. Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل...

طهران تطلب من الحوثيين إغلاق المندب إذا قصفت واشنطن شبكة الكهرباء

طهران تطلب من الحوثيين إغلاق المندب إذا قصفت واشنطن شبكة الكهرباء

القلعة نيوز - طلبت إيران من الحوثيين في اليمن الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندب في البحر الأحمر إذا شنت الولايات المتحدة هجوما على البنية التحتية لشبكة الكهرباء في إيران، وفقا لـ 3 مصادر.

وقال مصدران إيرانيان ومصدر مطلع من إحدى دول المنطقة، طلبوا عدم نشر الأسماء، إن الفكرة نوقشت داخل قيادة إيران، وتم إبلاغ الحوثيين.

وأضافت المصادر أنه تم إبلاغ الحوثيين بطلب طهران في الآونة الأخيرة، وهو ما لم يرد في وسائل الإعلام سابقا.

ولم تقدم المصادر مزيدا من التفاصيل بشأن كيفية إيصال الطلب أو ما إذا كان ذلك بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بمهاجمة البنية التحتية للكهرباء في إيران الثلاثاء.

طائرات مسيرة قرب باب المندب

أفاد مصدر مقرب من الحوثيين بأن الحركة أتمت استعداداتها لشن هجمات على سفن الشحن، وذلك بنشر صواريخ وطائرات مسيرة قرب مضيق باب المندب على البحر الأحمر في المرتفعات اليمنية المطلة على الحديدة وخليج عدن، وأنها تنتظر الأمر بالبدء.

وينذر أي تهديد للبحر الأحمر ومضيق باب المندب بتفاقم كبير لأزمة الطاقة العالمية التي اندلعت جراء إغلاق إيران لمضيق هرمز، ويسلط الضوء على المخاطر الكبيرة التي تنطوي عليها أي جولة جديدة من الحرب.

وبما أن مضيق هرمز مغلق بالفعل، فإن أي هجمات حوثية على السفن أو الموانئ في البحر الأحمر ستعطل في آن واحد مساري تصدير النفط الرئيسيين في الشرق الأوسط، مما سيفتح جبهة جديدة في كل من أزمة الطاقة والصراع الإيراني الأشمل مع الولايات المتحدة.

وأفاد مصدر مقرب من الحوثيين بأن ممثلي الحرس الثوري الإيراني المتواجدين حاليا في اليمن سيتحكمون في قرار موعد إغلاق مضيق باب المندب.

واندلعت الحرب في 28 شباط، عندما هاجمت إسرائيل والولايات المتحدة إيران، وهو ما ردت عليه طهران بإغلاق مضيق هرمز، الذي كان قبل الحرب الممر المائي الرئيسي لنحو خمس إمدادات الطاقة العالمية.

ويتصاعد التوتر منذ انهيار الاتفاق المؤقت الهش لوقف إطلاق النار الذي أبرم في حزيران بين طهران وواشنطن، مما جدد المخاوف من اندلاع حرب شاملة وأعاق تدفق إمدادات الطاقة عبر المضيق.

الإغلاق في البحر الأحمر لن يكون صعبا

تحول قطاع كبير من صادرات نفط الخليج إلى البحر الأحمر عبر خط أنابيب سعودي، وينقل هذا المسار حاليا قرابة 7% من إمدادات الطاقة العالمية.

وقال مصدر إنّ إيران تسعى للضغط على الولايات المتحدة برفع الكلفة المحتملة على الاقتصاد العالمي، مما يهدد حركة الشحن في البحر الأحمر وتدفق صادرات النفط السعودية عبره، وهو ما وصفه المصدر بأنه جزء من "التفكير الإيراني".

وقال المصدر إن إغلاق المضيق لن يكون صعبا، مضيفا "بإمكان أي شخص يحمل بندقية أن يعرقل حركة الملاحة. لا حاجة لصواريخ متطورة لعرقلة الملاحة".

لكن الحوثيين لم يدخلوا رسميا في هذا الصراع.

رويترز