شريط الأخبار
ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا وزير الثقافة يلتقي أعضاء الجمعية الأردنية الكردية للثقافة الرواشدة : مدينة الفحيص حكاية مكانٍ صاغته المحّبة والتنوّع والأصالة بيزشكيان يلتقي مع بوتين الأسبوع المقبل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عراقجي يدعو الأمم المتحدة ومجلس الأمن لمطالبة واشنطن بوقف إجراءاتها القسرية أمطار في شمال ووسط المملكة الأحد ما مصير مقاتلات "قسد" .. ومنصب مظلوم عبدي الشرع: نرى شمس سوريا تشرق من جديد مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي

فيدان: تركيا تعمل على مشاريع ربط إقليمي تضم الأردن والسعودية وسوريا

فيدان: تركيا تعمل على مشاريع ربط إقليمي تضم الأردن والسعودية وسوريا

القلعة نيوز- أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، أن بلاده تواصل دعم سوريا وتعزيز التعاون معها، لا سيما في المجالات الاقتصادية ومكافحة الإرهاب، مشيرا إلى العمل على تنفيذ مشاريع الربط الإقليمي التي تشمل الأردن والسعودية وسوريا، إلى جانب رفع حجم التبادل التجاري، وزيادة عدد المعابر، وتطوير البنية التحتية للمصارف وقطاع النقل، ودعم مشاريع إعادة الإعمار.

عودة اللاجئين أولوية مشتركة

من جانبه، قال وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التركي، الخميس، أن عودة اللاجئين السوريين تمثل أولوية مشتركة، مع العمل على ربطها ببرامج التعافي المبكر وإعادة تأهيل البنية التحتية والخدمات الأساسية، بما يضمن عودة آمنة ومستدامة، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك في أنقرة.

التعاون الاقتصادي

وقال الشيباني إن الجانبين بحثا سبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، مع التركيز على إعادة تفعيل الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية، والبناء على التعاون القائم بين المصرفين المركزيين، مشيرا إلى أن الإرادة السياسية المشتركة ترجمت إلى مشاريع عملية، توجت بالإعلان عن المجلس التنسيقي الأعلى بين البلدين لمتابعة ملفات التعاون.

مكافحة الإرهاب

وأضاف أن الاستقرار ومواصلة مكافحة الإرهاب يشكلان أساس الشراكة السورية التركية، مؤكدا أن بسط الدولة السورية سلطتها على كامل أراضيها وإنهاء أي وجود للسلاح خارج الإطار القانوني يعززان أمن الحدود المشتركة واستقرار المنطقة.

مشاريع الربط الإقليمي

وأوضح أن المباحثات تناولت أيضا تسريع تفعيل لجنة البحار الأربعة، والعمل على مشروع الربط السككي الذي يضم سوريا وتركيا والسعودية والأردن، إلى جانب تعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية وتفعيل اللجان الفنية المشتركة.

رفض الاعتداءات الإسرائيلية

وجدد الشيباني إدانة دمشق للاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، داعيا إلى وقفها واحترام سيادة البلاد ووحدة أراضيها، كما أدان أي اعتداء يستهدف دول الخليج العربي، معتبرا أن أمنها جزء من الأمن الإقليمي.

استقرار سوريا وغزة

وشدد وزير الخارجية التركي على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا واحترام سيادتها ووحدة أراضيها، مؤكدا أن استقرار سوريا يمثل ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة.

كما جدد فيدان دعم بلاده للشعب الفلسطيني، داعيا إلى تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة، والمضي في خطوات تعزز السلام وإعادة الإعمار، مع رفض أي سياسات تستهدف تهجير الفلسطينيين.

سانا + المملكة