شريط الأخبار
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً الملكة: خالص التعازي للعائلة المالكة النرويجية "النقل النيابية" تبحث تحديات رخص الفئة السادسة وتدريب السواقة وزير الصناعة يبحث التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية الحرس الثوري: يمكن إنهاء الحرب إذا أوقفت واشنطن تهديداتها وتجاوبت مع المطالب الإيرانية أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال

النائب العموش : الجامعات الخاصة ارباحها فاحشة والجودة تجميع أوراق ورسوم الطب خيالية

النائب العموش : الجامعات الخاصة ارباحها فاحشة والجودة تجميع أوراق ورسوم الطب خيالية
القلعة نيوز- طالب النائب الدكتور حسين العموش بإجراء إصلاح شامل لمنظومة التعليم العالي والجامعات، مؤكداً ضرورة إعادة النظر في آليات تقييم الجودة والاعتماد، بحيث تكون الجودة الحقيقية في مخرجات التعليم وكفاءة الخريجين، وليس في تجميع الأوراق والملفات.

وقال العموش إن الجامعات يجب أن تبقى منارات للعلم والمعرفة وبناء الإنسان، لا مؤسسات هدفها تحقيق الأرباح الفاحشة، مشدداً على ضرورة وضع حد للتكاليف المرتفعة التي يتحملها الطلبة وذويهم.

وأشار إلى الارتفاع الكبير في رسوم دراسة بعض التخصصات، قائلاً إن رسوم دراسة الطب تصل إلى 300 دينار للساعة الدراسية، وأضاف ساخراً: "والله لو إنه بدرس نووي مش هيك”، في إشارة إلى ارتفاع كلفة التعليم الجامعي، وما تشكله من أعباء كبيرة على الأسر الأردنية.

ودعا العموش إلى وضع امتحان كفاءة موحد لخريجي الجامعات الخاصة، بهدف قياس مستوى الخريجين والتأكد من امتلاكهم الحد الأدنى من المهارات والمعارف المطلوبة لسوق العمل، مؤكداً أن تقييم جودة التعليم يجب أن يستند إلى مستوى الخريج وقدرته وكفاءته.

ولفت إلى حجم المعاناة التي تتحملها الأسر الأردنية لتأمين التعليم الجامعي لأبنائها، قائلاً إن الأردني يضطر إلى بيع أرضه وسيارته وذهب زوجته من أجل تعليم أبنائه، في ظل ارتفاع تكاليف الدراسة الجامعية.

وأكد العموش أن إصلاح قطاع التعليم العالي لم يعد ترفاً، وإنما ضرورة وطنية، داعياً إلى سياسات تضمن جودة التعليم، وتخفف الأعباء المالية عن الطلبة وأسرهم، وتحافظ في الوقت ذاته على مكانة الجامعات كمؤسسات علمية تسهم في بناء مستقبل الأردن.