شريط الأخبار
الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة "لو أبوي يطلع من قبره ما بتوخذها".. القضاء ينتصر للصحفي عويضة ويسقط عقوبة مجلس نقابة الصحفيين بين رغيف الخبز وصواني المعجنات.. اشتعال سجال نقابتي "المخابز والمطاعم" حول الدعم والتراخيص والطحين المدعوم تشديد الرقابة وتوسيع الصلاحيات في مشروع قانون مكافحة غسل الاموال الجديد محكمة التمييز تقرر نقض حكم قضى بتغيير قيد جنس أردنية في الأحوال المدنية من أنثى إلى ذكر بالفيديو .. زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية أورنج الأردن مزوّد الاتصالات والإنترنت الحصري في مؤتمر ومعرض سوفكس 2026 العدل و "اليرموك" توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية عند السابعة مساءً.. نتائج القبول الموحد للجامعات الأردنية عبر الرسائل النصية وتطبيق "سند" القهيوي سفيرًا للأردن لدى كوريا إيران تهدد بتوسيع النزاع "حتى المحيط الهندي" سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) مشروع نظام جديد لتنظيم تراخيص أنشطة الغاز في الأردن مندوباً عن جلالة الملك .. وزير الثقافة يفتتح فعاليات معرض عمّان الدولي للكتاب 2026 إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين - أسماء لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض شطب حزب بن غفير الأردن: لا شيء يبرر عجز المجتمع الدولي عن حماية الأطفال الفلسطينيين مداهمات أمنية تسفر عن ضبط 14 تاجرًا ومروجاً للمخدرات تفكيك مغالطات التطبيع وأوهام "التعايش" مع الكيان الإسرائيلي الوظيفي

زيلينسكي: سبتمبر قد يحمل تغييرات كبيرة في مسار الحرب مع روسيا

زيلينسكي: سبتمبر قد يحمل تغييرات كبيرة في مسار الحرب مع روسيا

القلعة نيوز - قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاثنين، إنه أجرى مكالمة "مفصلة وبناءة" مع ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، مبعوثي الرئيس الأميركي دونالد ترامب، موضحاً أن الجانبين يعملان على تحديد مواعيد لزيارتهما إلى أوكرانيا بهدف دفع جهود السلام قدماً.


وأضاف زيلينسكي في منشور على تطبيق تليغرام أنه أطلع المبعوثين الأميركيين على مستجدات ساحة المعركة والغارات الجوية الروسية، قائلاً: "سنرى ما سيتمكن ممثلا الرئيس الأميركي من تحقيقه. قد يحمل شهر سبتمبر (أيلول) الكثير من التغييرات، وعلينا أن نبذل قصارى جهدنا لحماية الناس بالتعاون مع شركائنا".

وأوضح الرئيس الأوكراني أن المكاسب الروسية الأخيرة كانت محدودة وتحققت مقابل خسائر كبيرة.

وجاءت تصريحات زيلينسكي بينما دخلت الهجمات الروسية بالطائرات المسيرة على كييف والمناطق المحيطة بها يومها الخامس على التوالي، ما تسبب في تعطيل الحياة اليومية لملايين السكان مع استمرار صفارات الإنذار بشكل شبه متواصل.

وذكرت السلطات الأوكرانية أن أسراباً من الطائرات المسيرة، التي يعمل كثير منها بمحركات نفاثة، استهدفت كييف ومحيطها خلال الأيام الماضية، متسببة في سقوط قتلى وأضرار واسعة بالمنازل والمستودعات.

وقال زيلينسكي، الأحد، إن روسيا أطلقت خلال أربعة أيام نحو 1500 طائرة مسيرة، أكثر من نصفها تعمل بمحركات نفاثة، معتبراً أن الهدف من هذه الهجمات هو إنهاك الأوكرانيين وإضعاف معنوياتهم.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثفت موسكو وكييف استهداف البنية التحتية الاقتصادية للطرف الآخر. واستهدفت روسيا مستودعات سلاسل متاجر كبرى ومراكز لوجستية وشركات بريد في أوكرانيا، بينما واصلت كييف ضرب منشآت وبنى تحتية داخل روسيا.

وتأتي موجة التصعيد الأخيرة في وقت تسعى فيه أوكرانيا إلى تعزيز دفاعاتها الجوية في مواجهة الهجمات الروسية المتزايدة، بينما تستمر الجهود الدبلوماسية لاستكشاف فرص التوصل إلى تسوية للحرب المستمرة منذ أكثر من أربع سنوات.

العربية