القلعة نيوز- أعلنت القيادة المركزية الأميركية للشرق الأوسط (سنتكوم) في بيان مقتضب الثلاثاء، على منصة "إكس" أنها شنت غارات جوية جديدة على إيران.
وقالت "بدأت القوات الأميركية اليوم، في الساعة 12:00 ظهرا (16:00 بتوقيت غرينتش)، بضرب أهداف تابعة للحرس الثوري في إيران"، مضيفة أن ذلك يأتي ردا على "الهجمات الأخيرة التي شنّها الحرس الثوري على سفن تجارية في مضيق هرمز، وعلى عسكريين أميركيين منتشرين في المنطقة".
وقال التلفزيون الإيراني، مساء الثلاثاء "سماع دوي انفجارات في جزيرة قشم دون تأكيد رسمي".
وتأتي الهجمات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران في محيط المضيق، الذي يعد أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة عالميا.
وكان "أكسيوس" أفاد الاثنين بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وكبار مساعديه يدرسون تنفيذ ضربات عسكرية محدودة ضد أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز، بهدف منع إيران من إعادة بناء أنظمة الرادار والدفاع الجوي والصواريخ المضادة للسفن المستخدمة في استهداف حركة الملاحة.
ووفق الموقع، أعدت القيادة المركزية الأميركية "سنتكوم" الخطة خلال الأسبوع الماضي، وحظيت بدعم وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، وسط مخاوف أميركية من محاولات إيرانية لإعادة بناء قدراتها العسكرية حول المضيق.
وأعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية ليلة الثلاثاء إصابة سفينة بثلاثة "مقذوفات غير محددة" فيما كانت تعبر مضيق هرمز، مما تسبب باندلاع حريق على متنها.
وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية عبر منصة "إكس" بأن ناقلة "تعرضت للإصابة بثلاثة مقذوفات غير محددة أثناء خروجها من مضيق هرمز. لم تسجّل أي إصابات بشرية أو أضرار بيئية" مشيرة إلى أن الحادثة وقعت على مسافة 17 ميلا بحريا (31 كيلومترا) شرق مدينة خصب العُمانية.




