آخر الأخبار
الإعلامي البدري يُهنئ " القلعة نيوز " بإطلاق نسخها الجديدة عبر برنامج " وسط البلد " و الحجايا يُثمّن هذه اللفتة الكريمةشباب البلقاء يشاركون في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في أم العمدإعلان نتائج الدفعة الثالثة للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجيةالكرملين: ألمانيا تختلق عدوا وهميا من روسيا لتبرير إنفاقها العسكريالبرلمان العربي وجامعة الدول العربية يدينان اعتداءات الحوثيين على السعوديةبلدية غرب إربد تستكمل تركيب أنظمة طاقة شمسية بقدرة 114 كيلوواط ذروةالحنيطي: الانتخابات الاسرائيلية أزمة بنيوية تعصف بالنظام السياسيمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفايز والبطاينةالسفيرة غنيمات تستقبل رئيس المؤسس لمنظمة تيبو إفريقيا محمد أمين زرياتطاقم تحكيم عراقي لإدارة ودية الأردن وفنزويلا
منذ 4 أسابيعدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

هدم 35 مبنى .. سموتريتش يعزز الاستيطان بالضفة

هدم 35 مبنى .. سموتريتش يعزز الاستيطان بالضفة

القلعة نيوز - أعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش هدم 35 مبنى فلسطينيا تقع على طرق الوصول إلى مستوطنات جديدة في شمال الضفة الغربية، رابطا العملية بتعزيز الاستيطان وحماية المستوطنات الإسرائيلية في المنطقة.


وقال سموتريتش إن وحدة الإنفاذ التابعة للإدارة المدنية، التي تعمل تحت مسؤوليته، نفذت عمليات الهدم، واصفا المباني بأنها "غير قانونية".

وأضاف: "نحن نهدم البناء غير القانوني، ونوجد حالة من الردع، ونحمي مستوطنات شمال الضفة التي تشكل الحزام الأمني لإسرائيل".

وتكشف تصريحات سموتريتش أن عمليات الهدم ترتبط بخطة أوسع لتحصين المستوطنات الجديدة وتسهيل الوصول إليها، إذ قال: "إننا نعمل على تحصين وتعزيز الاستيطان".

وهاجم الوزير الإسرائيلي خصومه السياسيين، متهما إياهم بالسعي إلى إخلاء المستوطنات وإقامة دولة وصفها بأنها "دولة للإرهاب".

ولم يحدد سموتريتش مواقع المباني المهدمة أو طبيعتها، كما لم تتضمن تصريحاته ردا فلسطينيا على العملية.

وتنفذ إسرائيل معظم عمليات الهدم في المنطقة "ج" من الضفة الغربية بحجة البناء من دون ترخيص.

ويقول مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إن الحصول على تراخيص بناء إسرائيلية للفلسطينيين شبه مستحيل، وإن عمليات الهدم بسبب غياب التراخيص أدت إلى تهجير أكثر من 1700 فلسطيني في المنطقة "ج" والقدس الشرقية خلال عام 2025، وهي أعلى حصيلة سنوية يسجلها المكتب منذ بدء الرصد المنهجي عام 2009.

سكاي نيوز

المزيد في قسم عربي و دولي

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962