شريط الأخبار
مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو) القريني: نهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب يٌقام اليوم رغم الأمطار على ستاد لوسيل تجديد عقد تبادل الطاقة الكهربائية بين الأردن ومصر رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب ولي العهد للجماهير الأردنية: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان الملك والملكة يهنئان يزن النعيمات بعد نجاح العملية الجراحية وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات 100 % نسبة إشغال المقاهي والمطاعم تزامنا مع مباريات المنتخب الوطني وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة منتخب النشامى يوحد صفوف الأندية والجماهير ويبعث برسائل مطمئنة قبل المونديال الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية/5 80 ألف مشجع لمتابعة نهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني "نابلس/ 9" الحنيطي يستقبل رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن وزيرة التنمية تلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية النيجيرية

"حيا للمياه "تولي مشروع الصرف الصحي بمحافظات السلطنة أولوية قصوى كمشروع حيوي هام للدولة

حيا للمياه تولي مشروع الصرف الصحي بمحافظات السلطنة أولوية قصوى كمشروع حيوي هام للدولة

القلعة نيوز :

تسعى شركة حيا للمياه إلى تحقيق أهداف برنامج مشروع إعادة استخدام المياه وفقاً للخطة الرئيسية التي تضعها الشركةً مع الأخذ بعين الإعتبار الطفرة العمرانية والنمو السكاني المضطرد الذي تشهده السلطنة. وكذلك تغطية بقية محافظات السلطنة وفقاً للخطة الرئيسية التي بها الشركة الآن والتي أخذت بعين الإعتبار التطور الناتج من توسع المدن ونمو عدد السكان بشكلٍ متسارعٍ والذي يُؤثرُ بشكلٍ مباشرٍ على تطور الولايات والنمو الحضاري اللافت فيها.

وأكد المهندس حسين بن حسن عبدالحسين الرئيس التنفيذي لحيا للمياه أن مشروع الصرف الصحي بالسلطنة يعتبر من مشاريع البنى التحتية الهامة كون أنه يسهم في تنويع مصادر الدخل وإيجاد وظائف في القطاعات الزراعية والصناعية والإنشاءات وغيرها، كما أنه يساهم في التقليل من استيراد المنتجات الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي. كما أن المشروع يساعد وبشكل كبير في المحــافظة على المياه الجوفية من التلوث والتقليل من هدر مياه التحلية في ري المزروعات وإنشاءات الطرق وغسيل السيارات وغيرها.

كما أن مشروع الصرف الصحي يعتبر في دول كثيرة من مشاريع البنية الأساسية الاستراتيجية الجـاذبة للاستثمارات الأجنبية للسلطنة، علماً بأنه لا يمكن اعتباره ذو جدوى اقتصادية قريبة المدى ومباشرة.

كما تجري شركة حيا للمياه وبشكل متواصل جملة الدراسات حيث تم إنجاز العديد منها خلال الفترة الماضية ومن أهم هذه الدراسات دراسة أهمية إستخدام المياه المعالجة ثلاثياً في المجالين الزراعي والصناعي والتي تهدف إلى تقييم المخاطر الصحية والبيئية المحتملة في التطبيق طويل الأجل لمياه الصرف الصحي المعالجة في زراعة المحاصيل الزراعية وتقييم الآثار المحتملة في التربة وثمار المحاصيل الزراعية.

ودراسة تقنية الطاقة الشمسية لتشغيل محطة صرف صحي والتي تهدف إلى تصميم وتركيب وصيانة محطة للطاقة الشمسية بمحطة الصرف الصحي لقريات لتكون أول تجربة للطاقة الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية اللازمة لتشغيل محطة الصرف الصحي.

كذلك دراسة تقييم معالجة الحمأة بإستخدام تقنية الأراضي الرطبة والتي تهدف إلى تقييم كفاءة استخدام تقنية الأراضي الرطبة (أشجار القصب) لمعالجة وتجفيف الحمأة الناتجة من معالجة مياه الصرف الصحي والتي تؤدي إلى خفض التكلفة التشغيلية.

بالاضافة الى دراسة إمكانية إنتاج الطاقة من الحمأة والتي تهدف إلى دراسة إمكانية تطبيق تقنية الهضم اللاهوائي لإنتاج طاقة بديلة مستدامة من الحمأة الناتجة من عملية معالجة مياه الصرف الصحي.

بالاضافة الى دراسة معالجة مياه الصرف الصحي بتقنية الأراضي الرطبة (Reed Bed) في ولاية قريات والتي تهدف الى تقييم نظام الأراضي الرطبة كأحد الحلول المستدامة في معالجة مياه الصرف الصحي في المناطق الإقليمية ولقد تم تصميم وبناء وتشغيل وحدة تجريبية لمعالجة الأراضي الرطبة بسعة استيعابية تصل الى 50 متر مكعب لليوم في محطة قريات ومدة الدراسة خمس سنوات من عام 2018 إلى عام 2022م.