شريط الأخبار
1.6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع "مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز" من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي نتنياهو يؤكد اغتيال علي لاريجاني ويتوعد بمزيد من "المفاجآت" سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات خصومات خاصة لأبناء الشهداء والمصابين العسكريين على صالات أندية المتقاعدين في المملكة أعيان يُشاركن في فعاليات يوم المرأة العالمي "سياحة الأعيان" تدعو لاتخاذ إجراءات داعمة لمواجهة تحديات القطاع البيت الأبيض عن استقالة مدير مكافحة الإرهاب: ادعاءات خاطئة بشأن إيران لجنة الاقتصاد تناقش سلاسل التوريد: التركيز على الأمن الغذائي واستدامة المخزون الاستراتيجي خارجية النواب: جولات الملك في أبوظبي والدوحة والمنامة ترسيخ لسيادة الأردن وتعزيز للموقف العربي الموحد المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل قاليباف: مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر النووية في إيران جدار سامسونج السحري في مواجهة حذر أبل ضمن برنامجها للمسؤولية الاجتماعية في شهر رمضان، "وضوح" تكفّلت بتوزيع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" روسيا تخفض قيمة عملتها أمام العملات الرئيسية العالمية "الهاشمية" تكرّم الفائزين بمسابقتي حفظ القرآن الكريم ومقرئ الجامعة محافظة: 27 دينارًا شهريًا لنقل الطالب والحكومة تتحمل الكلفة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخ باليستي الحجايا شددت على توفير حماية لحقوق المرأة في قانون الضمان الجديد مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026

حماد: الاردن مرجعية لدول العالم في كيفية التعامل مع التنظيمات الارهابية

حماد: الاردن مرجعية لدول العالم في كيفية التعامل مع التنظيمات الارهابية


القلعة نيوز-
أكد وزير الداخلية سلامة حماد ان مواجهة الارهاب وادواته تتطلب جهودا استثنائية على الصعيدين الاقليمي والدولي لمحاربة جميع اشكاله وتجفيف منابعه ومصادر تمويله وصد كل محاولات انتشاره.
جاء ذلك لدى لقاء وزير الداخلية في مكتبه اليوم الخميس مفوض مكافحة الارهاب ونائب وزير الامن العام الصيني ليوم يوجين والوفد المرافق بحضور امين عام وزارة الداخلية الدكتور خالد ابو حمور ومدير مديرية شؤون اللاجئين السوريين العميد بلال العمري ومدير مديرية الجنسية وشؤون الاجانب في وزارة الداخلية المتصرف الدكتور باسم الدهامشة وعدد من المعنيين.
وتناول اللقاء سبل تعزيز اواصر التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين وخصوصا في مجال مكافحة الارهاب والتطرف والجريمة من خلال تبادل المعلومات والزيارات وتفعيل الشراكة بين الجانبين في هذا الاطار، اضافة الى ابرز التطورات الجارية في المنطقة وانعكاساتها على الصعد المحلية والاقليمية والدولية.
وقال حماد ان القيادة الهاشمية الحكيمة تعاملت مع الارهاب كهم عالمي ووباء يجب اجتثاثه ومحاربته بجميع السبل الممكنة، مشيرا الى لقاءات العقبة التي يعقدها جلالة الملك عبد الثاني مع قادة وزعماء العديد من الدول بهذا الخصوص، اضافة الى خطابات جلالته المستمرة في مختلف المحافل الاقليمية والدولية للتنبيه من مخاطر الارهاب على الامن والسلم العالميين وضرورة حشد الطاقات الدولية للتصدي له والقضاء عليه.
واوضح وزير الداخلية "ان المنظومة الامنية والاستقرار السياسي في الدول يتأثران بشكل مباشر بالارهاب، وادواته المتمثلة بالتنظيمات الارهابية والجهات الداعمة والحاضنة لها، ولعل الازمات السياسية المتلاحقة التي مرت بها المنطقة، وفرت بيئة خصبة لنمو الارهاب واستقطاب الارهابيين وانتشار هذا الفكر الظلامي المتطرف، ليشكل ذلك خطرا حقيقيا يهدد الانسانية جمعاء، ويؤثر سلبا على مسيرة النماء والتطور".
وبين حماد ان جهود الاردن في محاربة الارهاب تسير وفقا لخطة ممنهجة على الصعيدين الامني والايديولوجي واصبح الاردن مرجعية لدول العالم في كيفية التعامل مع التنظيمات الارهابية، مشيرا الى ان جلالة الملك اطلق رسالة عمان التي تعالج الكثير من المفاهيم الخاطئة عن الاسلام وتوضح جوهر رسالة الاسلام الصحيح ومنطلقاته القائمة على المحبة والاخوة والسلام والتسامح.
وفيما يتعلق بالتحديات التي تواجه الاردن اوضح وزير الداخلية ان موجات اللجوء المتكررة التي يتعرض لها الاردن من عدة جنسيات شكلت ضغطا هائلا على موارده الاقنصادية، مؤكدا ان الاردن بقيادته الحكيمة لا يستطيع اغلاق ابوابه امام من ينشد الامن والامان وذلك انطلاقا من مبادئه الانسانية الراسخة.
وفي اطار آخر اشار حماد الى ان علاقات البلدين قديمة وراسخة وتحظى بدعم خاص من قيادتيهما، لافتا الى ان زيارة الوفد الصيني ستكون لبنة اخرى لتعزيزها وتطويرها والبناء عليها في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك.
واكد ان المشروعات الاستثمارية الصينية في المملكة تحظى باهتمام كبير من كل مسؤولي الحكومة، مبديا استعداد وزارة الداخلية لتذليل اية صعوبات تواجههم في هذا المجال بالتعاون مع الجهات المعنية وتقديم الخدمات اللازمة للجالية الصينية المقيمة في المملكة .
وثمن حماد الموقف الصيني الداعم للمملكة وسعيها المستمر لمد جسور التعاون والتنسيق بين الجانبين وفي مختلف الميادين.
من جانبه، ايد المسؤول الصيني وزير الداخلية في ضرورة اقامة علاقات اوسع وشراكات اقليمية وعالمية فاعلة لمكافحة الارهاب ولاسيما تبادل المعلومات والزيارات.
ولفت الى ان علاقات بلاده مع الاردن قائمة منذ سنوات طويلة وان زيارته للاردن تاتي لتعزيز هذه العلاقات والتوسع في اقامة برامج تعاون مشتركة حيث شهد عام 2015 تاسيس علاقات شراكة استراتيجية بين البلدين وحققت الكثير من النتائج الايجابية لكلا البلدين وخصوصا في مجال بناء القدرات ومكافحة الارهاب والتعاون الامني والشرطي الى جانب التعاون الاقتصادي والاستثماري اذ يوجد في الاردن الكثير من المشروعات الاستثمارية الصينية.
وعبر عن شكره لدور الحكومة الاردنية في توفير البيئة الامنية والتشريعية المناسبة للمشروعات الاستثمارية الصينية ومعالجة الصعوبات التي تواجهها.
وقدم المسؤول الصيني دعوة رسمية لوزير الداخلية لزيارة الصين بهدف تعزيز التواصل والتعاون بين البلدين والاطلاع على التجربة الصينية في مكافحة الارهاب والتطرف.