شريط الأخبار
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل حماس: الإفراج عن المحتجزين في غزة سيبدأ صباح الاثنين

مبيضين مديرا عاما لمركز التوثيق الملكي

مبيضين مديرا عاما لمركز التوثيق الملكي
القلعة نيوز -

صادق سمو علي بن نايف الأمين الخاص لجلالة الملك عبدالله الثاني رئيس مجلس أمناء مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي على قرار المجلس بتعيين الأستاذ الدكتور مهند مبيضين، مديراً عاما غير متفرغ، للمركز اعتباراً من تاريخ القرار.

يُذكر أنّ مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي جاء كمبادرة ملكية من لدُن صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم وباشراف ومتابعة من سمو الأمير علي بن نايف الأمين الخاص لجلالة الملك رئيس مجلس أمناء المركز الهاشمي لإنشاء مركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي بموجب النظام رقم (39/2005) وليعمل على ترميم ومعالجة وتوثيق وتصوير وحفظ كل ما يخص ذاكرة الوطن والامة من الوثائق والمخطوطات بانواعها والصور والأفلام المرئية والمسموعة وجمع ما يمكن عن آل البيت والعائلة الهاشمية والمملكة الاردنية الهاشمية وذلك للتسهيل على الباحثين الراغبين في المعرفة وليحتضن المركز كل ما يمكن من الارث الوثائقي الاردني الهاشمي.

والدكتور المبيضين باحث تميزت اعامله بالرصانة والمعالجة الوثائقية وله عشرات البحوث وهو استاذ التاريخ العربي الحديث في الجامعة الأردنية وله من الخبرات الوثائقية والتحقيق التراثي العديد من الخبرات وتاليا السيرة الذاتية له.

- الاهتمام البحثي والنشر، عمل منذ عام 1996 على دراسة التاريخ الاجتماعي والاقتصادي والعمراني لمدينة دمشق وبلاد الشام في العصر العثماني، وصدر له من الأبحاث: كتاب وقف سليمان باشا العظم تحقيق ) 2003) و وغير المسلمين ومصادر وثائقهم في دمشق خلال النصف الأول من القرن الثامن عشر الميلادي(2005) و أوقاف الأديرة في دمشق خلال النصف الأول من القرن (12 هـ / 18م) (2009). وشكوى أهالي محلة الظاهر بيبرس في دمشق من فساد الأخلاق، تحقيق وثيقة(2011) وفتاوى الشيخ محمد الخليلي مصدرا لتاريخ فلطسين في القرن الثامن عشر(2013) وحمام السوق في العصر العثماني: التاريخ والسّرد والتقاليد الدمشقية، وتعليم الصبيان في دمشق العثمانية(2014). والناس والمدينة في العصر العثماني: دمشق في القرن الثامن عشر ( 2015 ) و موقف مؤرخي بلاد الشام من حملة إبراهيم باشا (1246-1248هـ/1831-1833م) (2016) وقائع فيصل بن الحسين في لندن، تحقيق، مجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية، جامعة غزة ، 2019. وغيرها من الأبحاث.

- وصدر له من الكتب: "أهل القلم في دمشق في النصف الأول من القرن الثامن عشر"(2005) و"فكرة التاريخ عند العرب في العصر العثماني"(2007) و"الفكر السياسي الإسلامي والإصلاح: التجربتان العثمانية والإيرانية" (2008) و" مرّ القطار" مائة عام على سكة حديد الحجاز(2009) و"ثقافة الترفيه والمدينة العربية في الأزمنة الحديثة: دمشق العثمانية" (2009). و"أنس الطاعة: السياسة والسلطة والسلطان في الإسلام(2012) والفندق الكبير: مذكرات الملك فيصل السرية عن القضية السورية واحتلال سوريا(2016). تطور الفكر الوحدوي عند محب الدين الخطيب من خلال جريدة العاصمة ومجلة الفتح (2017) والأردن المعاصر، إشكاليات التدوين والثورة والحركة الوطنية، دار أمجد، عمان(2018). شيخ الكار: السلطة والسوق والناس في دمشق العثمانية، دار جامعة حمد بن خليفة، الدوحة (2018). والكشف والبيان في خصال شرار أهل الزمان (محقق) المركز العربي للابحاث ودراسة السياسات، الدوحة، 2019..

- حصل على جائزة عبد الحميد شومان للعلماء العرب الشباب، العام 2009. ومنحة الصندوق العربي للثقافة 2008.
وعضو هيئات تحرير ولجان تحكيم ومجالس بحثية علمية. ومنها عضو هيئة تحرير مجلة أسطور للدراسات التاريخية، المركز العربي للابحاث ودارسة السياسات وعضو هيئة تحرير مجلة دراسات ايرانية، تصدر عن المعهد الدولي للدراسات الإيرانيَّة، الرياض. وعضو مجلس البحث العلمي ، الجامعة الاردنية ممثلا للكليات الإنسانية وعضو هيئة استشارية لمجلة الجامعة الإسلامية للبحوث الإنسانية/ غزة وعضو لجنة البحث العلمي في كلية الآداب في الجامعة الأردنيةن وعضو الفريق العربي لدراسة الزعامة والذي ببحث اشكالها ونماذجها، والذي يصدر اعمله عن دائرة علم الاجتماع بمعهد الدوحة للدراسات العليا.