شريط الأخبار
محافظ جرش: الانتهاء من الاستعدادات لاستقبال مهرجان جرش حماس توافق على إطلاق سراح 10 محتجزين إسرائيليين في غزة الرزاز في ديوان التل: لا بد من صياغة مشروع وطني أردني بأفق عربي في مواجهة المشروع الصهيوني. الحكومة السورية: لا مكان للفدرالية أو التقسيم في مستقبل البلاد واشنطن تفرض عقوبات على المقررة الأممية لحقوق الإنسان في فلسطين ديوان المحاسبة: ندقّق في مؤسسات تتجاوز موازناتها 13 مليار دينار الامن يؤكد إطلاق النار في المناسبات جريمة قاتلة الأمن يُلقي القبض على المتورطين في الاعتداء على الصحفي الحباشنة هل وضع الضمان غير حرِج كما تقول الحكومة.؟ "طيران الإمارات" تخطط لقبول العملات المشفرة وسيلة لدفع تذاكرها موسكو: حظر دخول الروس إلى أرمينيا يناقض طبيعة العلاقات بين البلدين موسيالا يبرئ دوناروما من تهمة تعمد إصابته ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين الحكم بحبس أنشيلوتي لمدة عام رئيس الوزراء يوجه بتكثيف الحوارات الوطنية حول التطور التشريعي للبلديات محافظة القدس: الاحتلال ينفذ أوسع عملية عسكرية بالضفة لتفكيك قضية اللاجئين ساعر: يمكن التوصل لوقف إطلاق النار في غزة ومبادلة الأسرى نتنياهو: فرصة لوقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يومًا الأمير علي بن الحسين يترأس اجتماعاً للاتحاد الأردني لكرة القدم استضاف خلاله رئيس الوزراء

«استثمار الضمان» يوقع مذكرتي تفاهم مع «الأوقاف الإسلامية» «المساهمات الحكومية»

«استثمار الضمان» يوقع مذكرتي تفاهم مع «الأوقاف الإسلامية» «المساهمات الحكومية»

القلعة نيوز : وقعت رئيس صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف امس مذكرتي تفاهم الاولى مع مدير عام دائرة الاوقاف الاسلامية محمود بدر الحديد والثانية مع رئيس مجلس ادارة شركة المساهمات الحكومية يحيى نعيمات.
وقالت رئيس الصندوق خلود السقاف ان توقيع مذكرة التفاهم مع دائرة الاوقاف الاسلامية يهدف الى تعزيز التعاون المشترك بين الطرفين في مجال الاستثمار وتبادل الخبرات للاستفادة من إمكانيات المؤسستين في مختلف المجالات مع دراسة امكانية انشاء مشاريع جديدة، بالإضافة الى تنفيذ برامج تدريبية متخصصة لموظفي دائرة الاوقاف في مجال الاستثمار والحوكمة المؤسسية.
واضافت، ان الصندوق يسعى الى بناء شراكات مؤسسية مع العديد من مؤسسات القطاعين العام والخاص لغايات توسيع استثمارات الصندوق في مختلف القطاعات الحيوية بما يضمن تحقيق الصندوق عوائد مجدية على تلك الاستثمارات ضمن مستويات مخاطر مقبولة.
من جهته قال مدير عام دائرة الاوقاف الاسلامية محمود بدر الحديد ان الدائرة معنية بتنمية واستثمار الأراضي والأموال الوقفية وفق أحكام الشريعة الإسلامية، وتسعى من خلال توقيع هذه المذكرة الى مأسسة التعاون مع صندوق الاستثمار بصفته شريكا وطنيا تشكل موجوداته ما يزيد على 30 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي ولديه خبرات طويلة في القطاعات المهمة من الاقتصاد الوطني خاصة في الاستثمار العقاري، مشيرا الى انه سيتم بموجب الاتفاقية دراسة فرص الاستثمار المشترك بين الصندوق والدائرة للأراضي والعقارات تملكها دائرة الاوقاف من خلال نظام عقود (BOT).
من جهة ثانية، قام الصندوق بتوقيع مذكرة تفاهم مع شركة إدارة المساهمات الحكومية بهدف نقل خبرات الصندوق للشركة فيما يتعلق بآلية ادارة عملية التمثيل في الشركات التي تساهم بها الشركة نيابة عن حكومة المملكة الاردنية الهاشمية وآلية انتقاء الممثلين ومتابعة وتقييم أدائهم.
يذكر أن ادارة صندوق الاستثمار اصدر بداية العام الدليل الاسترشادي للتمثيل في مجالس ادارة الشركات التي تساهم بها المؤسسة والذي ينظم العلاقة بين صندوق الاستثمار بصفته الجهة المسؤولة عن ادارة عملية تمثيل المؤسسة في مجالس ادارة الشركات وبين الممثلين وبما يعود بالنفع على مصالح المؤسسة والشركات.
وأوضحت السقاف» أن الدليل الاسترشادي يحدد أسس اختيار وتصنيف المرشحين الذين سيمثلون المؤسسة في مجالس ادارة الشركات، وعملية إدارة وتوجيه ومتابعة اداء الممثلين للتأكد من إنجازهم للمهام المطلوبة منهم، وأهم البنود الواجب تضمينها في التقارير الدورية التي يقدمها الممثل للصندوق، بالإضافة الى آلية تقييم اداء الممثلين».
من جهته قال رئيس هيئة مديرين شركة ادارة المساهمات الحكومية يحيى النعيمات، ان الشركة تعمل حاليا على مراجعة شاملة لأسس اختيار ممثلي الشركة في مجالس ادارة الشركات التي تساهم بها الشركة ومراجعة أسس تصنيف الشركات والعمل جار على اعداد قواعد حوكمة يخص الشركات المملوكة بالكامل للحكومة.