شريط الأخبار
الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي الرواشدة يلتقي رئيس وأعضاء رابطة الفنانين التشكيليين هيئة شباب كلنا الأردن تحتفي بالمولد النبوي بعرض القصيدة المحمدية في المفرق (صور ) الطاقة تطرح عطاء لتنفيذ أنظمة طاقة متجددة في 15 بلدية بالوسط الموعد والقنوات الناقلة لمباراة منتخب السعودية ومقدونيا الشمالية طريقة عمل الكريزه طرق طبيعية لتكثيف الحواجب .. وداعاً للفراغات بدائل "الجل كلر" .. خيارات للحصول على أظافر أنيقة طرق مختلفة لتحضير أشهى وصفات بسبوسة التمر رؤية عمان للنقل ... منظومة ذكية تعيد رسم مشهد التنقل في العاصمة" هل يؤدي تخطي وجبة الإفطار إلى ارتفاع ضغط الدم؟ ماء القرنفل: هل هو فعال في تنظيم سكر الدم؟ كفى خداعا للصحة.. أصوات علمية تنادي بحظر عالمي لـ الفيب الإمساك المزمن.. نصائح فعالة للوقاية والعلاج اليومي مجلة "مال وأعمال" تحتفي بمرور 26 عاماً على تأسيسها وتكرّم 26 شخصية بارزة في السياسة والاقتصاد وريادة الأعمال منتجات تسبب الانتفاخ احتقان الأنف الليلي .. الأسباب والعلاجات المنزلية 6 حالات طبية يختلط تشخيصها بالقلق المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب عبر بالونات "تشات جي بي تي" سيتيح للأهل تتبع نشاط أبنائهم

“تضامن”: 65 مقعداً نيابياً للنساء الأردنيات منذ عام 1974

“تضامن”: 65 مقعداً نيابياً للنساء الأردنيات منذ عام 1974
القلعة نيوز-

بيّن تقرير برنامج "عين على النساء” الذي تنفذه جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن” أن النساء حصدن خلال الفترة 1974 – 2016 على 65 مقعداً من أصل 780 مقعداً في مجلس النواب الأردني (الحادي عشر حتى الثامن عشر) وبنسبة بلغت 8.3%.

وأضاف التقرير إن النساء الأردنيات حصلن على حقهن في الانتخاب والترشح عام 1974 ، وبسبب تجميد الحياة البرلمانية لم تتح لهن فرصة المشاركة الفعلية إلا عام 1984 بالانتخابات التكميلية لشغور عدد من المقاعد بسبب الوفاة ، وكانت مشاركتهن آنذاك كناخبات لعدم ترشح أي امرأة لإشغال أي من المقاعد في حينه.

وبين التقرير إن عام 1989 الذي شهد انتخابات مجلس النواب الأردني الحادي عشر، الانطلاقة الحقيقية لمشاركة النساء انتخاباً وترشيحاً ، فيشير التقرير الوطني "تقدم المرأة الأردنية نحو العدالة والمشاركة والمساواة (2010-2011)” والصادر عن اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ، الى ترشح (12) امرأة من أصل (647) مرشحاً ومرشحة أي ما نسبته (1.85%) في سبع دوائر من أصل (20) دائرة انتخابية، ولم تفز أي من المرشحات في تلك الانتخابات علماً بأن بعضهن حصل على مواقع متقدمة من حيث عدد الأصوات.

وأشار التقرير إلى إنه وعلى الرغم من تراجع عدد المرشحات في الانتخابات النيابية لعام 1993 ليصل الى ثلاث مرشحات من أصل (534) مرشحاً ومرشحة أي ما نسبته (0.56%) ، إلا أن إحداهن قد فازت لتكون المرأة الأردنية الأولى التي تدخل مجلس النواب وهي السيدة توجان فيصل ، وشكلت نسبة تمثيل النساء (1.25%) أي مقعد واحد من أصل 80 مقعداً.

وخلال انعقاد المجلس الثالث عشر، أجريت انتخابات داخلية في المجلس من أجل ملئ مقعد نيابي شاغر بسبب الوفاة، وترشحت حينها 7 نساء مقابل 10 رجال، وتم انتخاب السيدة نهى معايطة، وكانت مدة عضويتها لم تتجاوز ثلاثة أشهر.