شريط الأخبار
مواعيد مباريات اليوم الاثنين 13 أكتوبر والقنوات الناقلة طقس لطيف مع بعض الغيوم على ارتفاعات منخفضة اليوم "مقلوبة النصر".. عبير الصغير تكشف وعدها الأخير لصالح الجعفراوي قبل وفاته الحاج توفيق يدعو لإنشاء غرفة اقتصادية أردنية مصرية مشتركة ميسي يحقق إنجازا تاريخيا.. 9 مباريات بثنائية في موسم واحد مؤسسة ولي العهد تنظم جلسة توعوية حول "أسرار الذكاء الاصطناعي" في كلية عجلون الجامعية ترامب : رحلتي إلى الشرق الأوسط ستكون "مميزة جدا" إسرائيل تنقل أسرى إلى النقب وعوفر تمهيدًا للإفراج عنهم حماس: أنهينا التحضيرات لتسليم المحتجزين الإسرائيليين الأحياء حماس تبلغ الوسطاء بتعذر الوصول لجثث بعض الرهائن السيطرة الكاملة على مليشيا تابعة للاحتلال بغزة - تفاصيل أ ف ب": توقيع وثيقة ضمانات بشأن النزاع في غزة خلال قمة شرم الشيخ ضيف من خارج عالم السياسة في قمة شرم الشيخ للسلام .. من هو؟ معالي أمين عمان يستقبل وفدا من أهالي مرج الحمام القاهرة: الحل النهائي بشأن غزة سيكون في إقامة الدولة الفلسطينية مختصان: قمة مصر تبحث إنهاء الحرب على غزة.. وواشنطن تملك مفاتيح القرار الرواشدة ينشر عن جداريات في محافظة مادبا مصادر من «حماس» تكشف أسباب عدم مشاركتها في مؤتمر شرم الشيخ "يديعوت أحرونوت": نتنياهو استسلم بشكل كامل لحماس وأخفى الحقيقة أ ف ب: حماس تصرّ على الإفراج عن 7 قادة فلسطينيين في عملية التبادل

الطرود البريدية الإلكترونية تتراجع 20 %

الطرود البريدية الإلكترونية تتراجع 20


القلعة نيوز-
قال مدير عام دائرة الجمارك عبد المجيد الرحامنة إن "الإجراءات التي نفذتها الدائرة من أجل تنظيم عملية الشراء الإلكتروني ساهمت في ضبط هذا القطاع الذي كان يؤثر سلبا على التجار المحليين”.
وقدر الرحامنة نسبة التراجع في عدد الطرود المطلوبة إلكترونيا بنحو 20 % منذ أكثر من شهرين”.
وأكد أن الهدف الأساس من تنظيم الشراء الإلكتروني هو استجابة لمطالب القطاع التجاري المتضمنة اتخاذ إجراءات عملية لحماية التجار والبائعين والمنتجين الأردنيين من عزوف المستهلكين عن شراء السلع من التجار المحليين وتوجههم للشراء من خلال المنصات الإلكترونية؛ مما يكلفهم خسائر كبيرة.
ولفت الرحامنة إلى أن الأثر الإيجابي من تلك الإجراءات بدأ بالظهور في الأسواق المحلية ولمسها التجار.
وخفضت الحكومة في أيلول (سبتمبر) الماضي قيمة الشراء الإلكتروني 80 % من 2400 دينار في العام إلى 500 دينار.
ووفقا للقرار، سيتم إخضاع الشحنات القادمة بالتجارة الإلكترونية والتي لا تزيد قيمتها على 50 ديناراً لبدل خدمات جمركية مقداره 5 دنانير، بحيث يتم استيفاؤها بموجب تصريح مختصر على المنصة الإلكترونية للجمارك المعدة لهذه الغاية.
وفي حال عدم التصريح على منصة الجمارك الإلكترونية، يستوفى عنها بدل خدمات بواقع 15 ديناراً، على ان لا تزيد قيمة الفواتير السنوية عن 500 دينار مجتمعة.
ووفقا للقرار وفيما يخص البضائع التي تزيد قيمتها على 50 ديناراً ولا تزيد على 100 دينار، فينظم بها تصريح مختصر على المنصة الإلكترونية للجمارك، ويستوفى عن كل فاتورة بدل خدمات مقداره 10 دنانير، وفي حال عدم التصريح على المنصة يستوفى عنها بدل خدمات بواقع 25 ديناراً، على ان لا تزيد قيمة الفواتير السنوية على 500 دينار مجتمعة.
ووفقا للقرار فإن البضاعة التي تزيد قيمتها على100 دينار ولا تزيد قيمتها على 1000 دينار ينظم بها بيان امتعة مسافرين أصولي، ويستوفى عنها الرسوم والضرائب المقررة بموجب التشريعات النافذة.
وجاء في القرار أن البضاعة التي تزيد قيمتها على 1000 دينار ينظم بها بيان جمركي أصولي، وتستوفى عنها الرسوم والضرائب المقررة بموجب التشريعات النافذة.
وأطلقت دائرة الجمارك منصة إلكترونية مخصصة للمواطنين والمقيمين كقاعدة بيانات توثيقية لتنظيم عملية التجارة الإلكترونية.
ولغايات التصريح عن البضائع المشتراة عبر التجارة الإلكترونية يتم الدخول على موقع دائرة الجمارك الرسمي (www.customs.gov.jo) والدخول على أيقونة التصريح عن التجارة الإلكترونية، والتسجيل لأول مرة بحيث يتم إدخال البيانات المطلوبة عن كل مستخدم، ويتم بعدها استخدام هذا الاسم لغايات التصريحات اللاحقة للمشتريات.