شريط الأخبار
وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور ) "مصير محتوم للعملاء".. مغردون يعلقون على مقتل ياسر أبو شباب من قتل ياسر أبو شباب؟.. ثلاث فرضيات تتصدر المشهد الأردن يحصد 4 جوائز للتميز الحكومي العربي في نسخته الرابعة وزير الطاقة يؤكد حرص الحكومة على دعم مشاريع تطوير الشبكة الكهربائية حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار النائب الخزوز ترد بقوة على تأويل حديثها حول دعم ولي العهد للشباب إسرائيل تعلن نيتها قصف مناطق في جنوب لبنان وتدعو السكان لإخلاء مبان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري مقتل ياسر أبو شباب زعيم المليشيات المتعاونة مع إسرائيل في قطاع غزة اختتام المؤتمر التاسع والأربعين لقادة الشرطة والأمن العرب ( صور ) العيسوي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني مندوبا عن الرواشدة .. الأحمد يفتتح مركز تدريب الفنون في الطفيلة ويسدل الستار عن النصب الثقافي التذكاري "يا حيهلا " ( صور ) السفير العراقي يعزي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 453 موقوفا إداريا وزير المياه يبحث مع ممثل منظمة اليونيسف لدى الأردن التعاون المشترك طاقم دورية نجدة ينقذ حياة طفل في مادبا

إشهار رواية "يوم مشهود" لأيمن العتوم في "شومان"

إشهار رواية يوم مشهود لأيمن العتوم في شومان


القلعة نيوز-

يستضيف منتدى عبد الحميد شومان الثقافي، عند الخامسة من مساء السبت المقبل، حفل إشهار رواية "يوم مشهود"، للروائي الأردني أيمن العتوم.

يشارك في الحفل، إضافة إلى المؤلف، الدكتور خالد الكركي والروائي السعودي عبده خال، ويقدمهم الدكتور صلاح جرار.

"يوم ولد زغردت نساء الحي، وضحكت السماء، ولمعت النجوم، ولكنه بكى. إنه يبكي كثيراً. لِمَ تكون الحياة متصالحة مع الموت إلى هذا الحد؟".

بهذه الكلمات، يمضي العتوم في رحلته الروائية المميزة، متتبعا حياة بطله، الراحل مشهور حديثة الجازي (1928-2001)، في رواية "يوم مشهود"، التي يحاول الدخول من خلالها في تفاصيل دقيقة من حياة الرجل.

يتكئ العتوم على التاريخ الحديث لسيرة واحد من الأردنيين الذين لعبوا ادواراً مهمة خلال فترة زمنية طويلة نسبياً، ومن خلال هذه السيرة، يلقى الضوء على كثير من المنعطفات والأحداث التاريخية التي شهدتها المنطقة، خصوصاً ما يتعلق منها بالصراع العربي الإسرائيلي.

معركة الكرامة حاضرة بقوة، خصوصا أن الجازي كان قائدا للمعركة التي انتهت إلى الانتصار على الإسرائيليين الذين لم يصدقوا النتيجة النهائية لها.

وإذا كانت الرواية تاريخية، فهذا لا يعني أنها تسجيلية، أو توثيقية، بل هي كتابه إبداعية حاول العتوم الولوج منها إلى دخليه الجازي، خصوصاً باستخدامه الكثير لـ"تيار الوعي"، و "التداعي" لدى البطل، كاشفاً عن انحيازاته الوجدانية والإنسانية والعروبية.

ومع أن الجازي هو بطل الرواية، لكن ثمة شخصيات كثيرة تتناثر فيها، ما بين الأردن وفلسطين، يلقي الكاتب الضوء عليها خلال تقصيه رحلة الرجل، والمنعطفات المهمة التي مرّ بها، وأيضاً خلال تعاطيه مع الأحداث الكبرى، وما يتصل منها بالإنجليز واليهود.

والعتوم، من مواليد العام 1972. تلقى تعليمه الثانوي في دولة الإمارات، ثم التحق بجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ليحصل منها على البكالوريوس في الهندسة المدنية، ليحصل بعدها على بكالوريوس اللغة العربية العام 1999 من جامعة اليرموك، ثم أكمل الماجستير في اللغة العربية من الجامعة الأردنية، والدكتوراه افي النحو.

يشتهر العتوم بتنوع مؤلفاته فهو شاعر له دواوين شعرية عديدة؛ "خذني إلى المسجد الأقصى"، "نبوءات الجائعين"؛ كما له أعمالا روائية، منها: "يا صاحبي السجن"، "يسمعون حسيسها"، "نفر من الجن".

وتعد "شومان"؛ ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية والفكرية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.