شريط الأخبار
لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان قيس زيادين عن مروان جمعة : لم يقصد الإساءة للأردن أو تاريخه قطر: تقدم إيجابي في المحادثات الأميركية - الإيرانية غير المباشرة بالدوحة وزير الدفاع الإسرائيلي: سنبقى في سوريا ولبنان وغزة حتى إشعار آخر الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية د. البدور يوقع على فسيفسائية اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

الفايز يدعو الأحزاب السياسية للاندماج في 3 تيارات رئيسة

الفايز يدعو الأحزاب السياسية للاندماج في 3 تيارات رئيسة
القلعة نيوز- التقى رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، في دار مجلس الأعيان، اليوم الأحد،الائتلافالوطني للأحزاب السياسية، الذين طالبوا بضرورة وجود قانون جديد للانتخابات البرلمانية يمكن الأحزاب من الوصول إلى البرلمان.
مواضيع مميزة من حول الشبكة

وأكد الفايز خلال اللقاء على أهمية ترجمة رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني بتفعيل دور الأحزاب في بناء برامج بناءة تعنى بالدرجة الأولى في تطوير التجربة الديمقراطية في المملكة، وأنشطة مبتكرة من شأنها تعزيز سبل المشاركة السياسية، إلى جانب طرح الأفكار والمبادرات الهادفة إلى تحقيق النمو الاقتصادي.

وأضاف، أنه في ظل وجود العدد الكبير للأحزاب السياسية الذي وصل إلى أكثر من 50 حزبا، ستبقى الحياة الحزبية في المملكة تراوح مكانها ولن يكون باستطاعتها الوصول إلى قمة البرلمان وتشكيل حكومات برلمانية، داعيا إلى ضرورة اندماجها في 3 تيارات رئيسية، بين اليمين والوسط واليسار، وذلك وصولا لتحقيق الرؤية الملكية في الوصول إلى حكومات برلمانية.

وبين الفايز، أن المشكلة لا تتعلق بقانون الانتخاب، بل في الثقافة الديمقراطية لدى المواطن، الذي ما زال ينتخب الأقرب له بصرف النظر عن الكفاءة والقدرة، موضحا أن الوصول إلى البرلمان المنشود يتطلب أن يغير الناخب من ثقافته الديمقراطية تجاه انتخاب الأجدر بعيدا عن المناطقية والجهوية والعشائرية.

وأكد رئيس مجلس الأعيان، أن هناك إرادة سياسية لتنمية الحياة الديمقراطية في الأردن، وتعزيز دور الأحزاب، يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني من خلال الأوراق النقاشية، حيث أكد جلالته في الأوراق النقاشية التي طرحها على أهمية تنمية الحياة الحزبية من خلال إزالة المعيقات كافة من أمامها، ومن خلال ضرورة اندماجها بثلاثة تيارات على الأقل.

وكان أعضاء الإتلاف، عرضوا في بداية اللقاء جملة من التحديات، التي تحول دون تمكين الأحزاب السياسية من الوصول إلى البرلمان وتشكيل ائتلافات حزبية فيما بينها.

وأشاروا إلى أهمية دعم الأحزاب ومنحها فرصة لإثبات وجودها على الساحة السياسية، إلى جانب التنسيق معها حال العمل على وضع قانون جديد للانتخابات البرلمانية، وذلك تجسيدا لمبدأ التشاركية بين الجميع.

ويتكونالائتلافالوطني من حزب المؤتمر الوطني "زمزم"، وحزب الوسط الإسلامي، وحزب الشورى، وحزب الراية الأردنية، وحزب الشهامة الأردني، وحزب جبهة النهضة الوطني.