شريط الأخبار
"الأمن السيبراني": تراجع الهجمات السيبرانية في الأردن بفضل الإجراءات ووعي المواطنين تقرير: لاجئون سوريون في الأردن يؤجلون عودتهم إلى ما بعد الشتاء والمدارس مندوباً عن ولي العهد، وزير الشباب يرعى حفل إطلاق الخطة الوطنية الأردنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن 2250 حول الشباب والسلام والأمن وزير الصناعة يدعو رجال الأعمال والمستثمرين الأتراك للاستفادة من الفرص الأردنية الملك يستقبل الرئيس العراقي لدى وصوله المملكة مندوب وزير الثقافة.. الضرابعة يرعى افتتاح مهرجان المفرق للشعر العربي امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الشهر وهذه أبرز تأثيراته وفد صيني في اوروبا وهذا السبب انخفاض كبير في أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء الموعد والقنوات الناقلة لمباراة النصر والاتحاد في كأس خادم الحرمين الشريفين جامعة البلقاء التطبيقية تتأهل للمشاركة في الملتقى الطلابي الإبداعي السادس والعشرين بسلطنة عُمان تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور ماذا يعني فقدان الشهية في الصباح؟ خبراء التغذية يجيبون الزرو.... لن يتم رفع اسعار السيارات والأسواق لن تشهد نقصا والمواطن الاردني يفضل للهايبرد لماذا تراجعت أسعار الذهب... وهل ستعاود الارتفاع؟ العمل لساعات طويلة يؤثر على الدماغ بشكل كارثي الحناء.. سلاح واعد ضد مرض خطير اكتشاف جديد يفتح آفاقا لعلاجات مبكرة لأورام الجهاز الهضمي مخاطر القهوة! .. وكيفية تناولها بأمان؟ متى يتطلب الصداع عناية طبية عاجلة؟

«ياسر عرفات» تتيح للاجئين الاطلاع على سجلات الأراضي قبل عام 48

«ياسر عرفات» تتيح للاجئين الاطلاع على سجلات الأراضي قبل عام 48

القلعة نيوز : رام الله - أعلنت مؤسسة «ياسر عرفات» في رام الله، نيتها إطلاع اللاجئين الذين أجبروا على الخروج من الأراضي الفلسطينية قبل عام 48، على سجلات ملكية الأراضي التي خضعت لاحقا للاحتلال الإسرائيلي.
وقال رئيس مجلس إدارة المؤسسة ناصر القدوة: «تم الانتهاء من حوسبة سجل الأراضي الذي أنجزته لجنة تابعة للأمم المتحدة عام 1966»، مضيفا أن «السجل بات متاحا ويتضمن تحديد 540 ألف قطعة أرض مملوكة للاجئي فلسطين».
وتابع، أن «اللجنة الأممية وضعت نموذجا خاصا لكل منها أسمته آر.بي.1، وتضمن معلومات عن المالك أو الملاك ونوع الأرض ومساحتها وخريطتها وتسجيلها في «الطابو» (سجل الملكية)، إن وجد، والضرائب المفروضة عليها، وحتى وثيقة السجل العثماني، وإن كان معظم هذه غير مقروءة».
وأكد القدوة تحديد 210 آلاف مالك خصص لكل منهم بطاقة «إندكس» لأملاكه في اللواء، بالإضافة إلى حوالي 6 آلاف خريطة لقطع الأراضي والمناطق والقرى. وأوضح أن اللجنة التي تولت عملية التسجيل «قامت أيضا بوضع نماذج أخرى لقطع الأراضي المملوكة لجهات مثل الأوقاف والكنائس وسلطة الانتداب وكذلك المملوكة لأفراد غير فلسطينيين».
واستعرض القدوة المراحل التي مر بها السجل الذي بقي سريا منذ عام 1966 لغاية عام 1973 حتى تم إعطاء نسخة من السجل للأطراف المهتمة وشملت كل من مصر وإسرائيل والأردن وسوريا وجامعة الدول العربية. وقال: «لاحقا حصلت منظمة التحرير الفلسطينية على نسخة أيضا حيث قامت المنظمة بوضع النسخة في أحد مكاتبها في دمشق ثم فقدت النسخة بعد ذلك». وأوضح أن المؤسسة أنجزت العمل، والسجل الآن متوفر باللغتين العربية والإنجليزية. (روسيا اليوم)