شريط الأخبار
النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات «هدنة غزة»... 3 سيناريوهات أمام المقترح الجديد الصفدي: إسرائيل تسعى للسيطرة على مناطق فلسطينية ولبنانية وسورية ماكرون: هجوم إسرائيل على غزة سيؤدي إلى كارثة سوريا: الشرع يصادق على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب المومني: القيادة الهاشمية حريصة على تحويل طاقات الشباب إلى قوة فاعلة في التنمية الوطنية الاحتلال الإسرائيلي يبدأ المراحل الأولى من هجومه على مدينة غزة برلين ترفض خطة إسرائيل للسيطرة على غزة وزير العمل: توسيع تطبيق نظام التتبع الإلكتروني على المركبات وزير الإدارة المحلية من لواء بني عبيد : قرار فصل البلدية نهائي ولا رجعة عنه التربية: 60 منهاجًا مطورًا يطرح للمرة الاولى في المدارس امانة عمان و المعهد العربي لإنماء المدن يوقعان اتفاقية و مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي 10.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الرمثا في صدارة دوري المحترفين بعد ختام الجولة الرابعة مؤرخون يسردون المراحل المفصلية لخدمة العلم أسعار الذهب ترتفع محلياً في التسعيرة الثانية العدوان مديرا للفريق الأول للنادي الفيصلي وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الروسي مصر: حان الوقت لاتخاذ إجراءات حاسمة وسريعة لردع العدوان الإسرائيلي الامير الحسن: نحتاج ألا يشعر "الحراكي" أنه بمعزل عن "رجل النظام"

امتحان التوجيهي: 65% لمادة الفصل الاول و20% لما قبل التعطل و15% للتعليم عن بعد

امتحان التوجيهي: 65 لمادة الفصل الاول و20 لما قبل التعطل و15 للتعليم عن بعد

القلعة نيوز: أعلن وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي اليوم الاثنين، قرارات مجلس الامتحان العام حول امتحان الثانوية العامة التوجيهي.

وبين النعيمي أن توزيع العلامات للطلبة النظاميين سيكون 65% على مادة الفصل الاول و20% للمادة من بداية الفصل الثاني وحتى توقف الدراسة، بناء على ما قطعته المدارس الحكومية، و15% للتعليم عن بعد.

وقال في اجتماع عقد بالوزارة اليوم الاثنين إن مجلس الامتحان العام وافق على اعتبار الوحدة الأخيرة من كل مبحث للطلبة النظاميين أو ما يعادلها كدروس مادة للمطالعة الذاتية.

ولفت إلى أن الجدول الذي ستنشره الوزارة مساء سيوضح مواد المطالعة الذاتية.

وأكد الوزير أن هناك دروسا كان معلن عنها مسبقا أنها للمطالعة الذاتية وهي غير مشمولة بمادة الامتحان، وتم التعميم عنها مسبقا.

وقال النعيمي إنه للمرة الأولى يتم الاعلان عن أوزان المادة التعليمية في الامتحان.

واضاف أن التقييم عنصر أساسي من عملية التعلم، مشيرا الى أن التقييم ليس تقييما للتعلم بل تقييم من أجل التعلم، مؤكدا سعي الأردن ليصبح التقييم سعيا للتعليم.

وأضاف أن المجلس قرر خلال اجتماعه عن بعد الاثنين، تحديد الأوزان النسبية لمباحث الامتحان العام للفروع الاكاديمية والمهنية للطلبة النظاميين، كما تم مناقشة موضوع طلبة الدراسة الخاصة، وسيتم اعلان النسب للطلبة النظاميين في الامتحان مساء الاثنين، وتم تخصيص 65% منها لمادة الفصل الأول.

وقال النعيمي إن التعليم عن بعد تجربة جديدة،مشيرا الى أن مليار ونصف المليار طالب تأثروا بجائحة كورونا حول العالم، ما دفع الدول للتحول للتعليم عن بعد بالعديد من الأشكال.

وأضاف أن هناك العديد من التحديات واجهت العملية التعليمية في الأردن كما واجهتها العديد من دول العالم.

اما فيما يتعلق بطلبة الدراسة الخاصة غير النظاميين، غير مستكملي متطلبات النجاح أو المتقدمين لرفع معدلاتهم فقرر المجلس كون بعضهم كان يدرس على نظام الفصلين، أن تكون الأوزان النسبية لهم كما هي دون تغيير.

وأعلن النعيمي أن عدد المتقدمين للامتحان يبلغ أكثر من 178 الف طالب، منهم 105 آلاف طلبة نظاميين، و57 الفا لم ينهوا متطلبات النجاح بدورات سابقة، و16 الف طالب رفع معدل.

وأجرت الوزارة بحسب النعيمي، تعديلات على جدول الامتحان بحيث يبدأ اعتباراً من الأول من تموز وبفارق 5 أيام بين كل امتحان والذي يليه، على أن يكون هناك بعض الأيام يتم تقديم مبحثين بها في نفس اليوم، وسيتم نشره الاثنين.

ولفت إلى أنه سيتم تحديد بروتوكول صحي محدد، للدخول والخروج وعقد الامتحان، حيث تم طرح عطاء للكمامات والمعقمات، وسيتم توزيع قفازات على الطلبة.

وأشار إلى أنه لغايات تحقيق السلامة العامة والتباعد الاجتماعي تم زيادة عدد المدارس وقاعات الامتحان للطلبة.

بدوره، أكد أمين عام وزارة التربية والتعليم نواف العجارمة أن أرقام الجلوس ستكون مع الطلبة قبل شهر من عقد الامتحان وستعمل الوزارة على تأمين الطلبة بها، ويتم حاليا التفكير في آلية ذلك.