شريط الأخبار
قصة الاختراق الذي هزّ العالم.. كيف سيطر هاكر على حسابات بيل غيتس وإيلون ماسك وبيزوس؟ سقوط quot;بتكوينquot; الحر يكبد أسواق العملات المشفرة خسائر بتريليون دولار بالتفصيل.. قائمة الفائزين بجوائز الـ"كاف" للأفضل لعام 2025 ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية

وزير التربية: 20% من الطلبة لم ينخرطوا بعملية "التعلم عن بعد"

وزير التربية: 20 من الطلبة لم ينخرطوا بعملية التعلم عن بعد
القلعة نيوز - قال وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، ان اكثر من نصف مليار طالب حول العالم تأثروا بأزمة كورونا، وهو الأمر الذي دفع الى التوجه للتعليم عن بعد.

وقال النعيمي في حديث له مساء الثلاثاء، ان تجربة التعلم عن بعد كانت تجربة جديدة وجاءت مفاجئة على الاردن.

وأوضح أنه في بداية الأزمة كانت الدروس تبث على شاشة التلفاز، ثم اتجهت التربية الى بث الدروس الكترونيا للطلبة عبر الانترنت، مؤكدا ان التربية استطاعت ايصال المحتوى التعليمي الى معظم الطلبة.

وشدد على أن قسم من الطلبة لم ينخرطوا بعملية التعلم عن بعد وهم نحو 20 % من الطلبة، و80 % من الطلبة شاركوا بالتعلم عن بعد، وذلك يعود الى عدد من الاسباب، مؤكدا ان التربية راضية عما تقدم عبر منصة درسك.

وبشأن الأسباب، ذكر النعيمي، أن من الاسباب حداثة التجربة، واخرى تتعلق بعدم توفر الوسائط الالكترونية لدى الطلبة.

وأكد أن العام الدراسي القادم سيبدأ في الأول من أيلول في المدارس كما هو مقرر دون تغيير.

وزير التربية بين أن المطلوب الآن هو تطوير المناهج بما يتناسب مع التطورات المتسارعة، وتطوير اداء المعلمين خاصة في مجال التعليم عن بعد.

وحول المدارس الخاصة، قال وزير التربية عبر "نبض البلد"، إن أزمة المدارس الخاصة تفاقمت خلال أزمة كورونا من العديد من الاطراف.

وشدد على أن الطالب لا يمكن بأن يكون مرتهناً لأقساط المدارس، وحق التعلم مصان ومحفوظ للطالب، ولا يجوز للمدارس الخاصة حرمان الطالب من التعليم أو حتى حجز ملفه.

وأشار الى أن المدارس الخاصة يتعين عليها تقديم تنازلات لذوي الطلبة بشأن أقساط المدارس، خاصة في أشهر أذار ونيسان وأيار التي شهدت تعطيل للدوام الفعلي والتوجه للتعلم عن بعد.

ولفت الى أن وزارة العمل وجهت عقوبات بحق المدارس الخاصة التي لم تصرف رواتب المعلمين أو اقتطعت من رواتبهم خلال أزمة كورونا.

وكشف أن هنالك اتفاقية وقعت حديثا لالزام جميع المدارس الخاصة بشمول كافة معلميها بالضمان الاجتماعي.