شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا قناة عبرية ترصد محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يصرحون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يؤكد للمتظاهرين الإيرانيين أن "المساعدة في طريقها" إليهم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

219 ألف موظف في الجهاز الحكومي تغاصيل

219 ألف موظف في الجهاز الحكومي  تغاصيل


القلعة نيوز-

قال رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، الأحد، إن 219 ألف موظف يعملون في الجهاز الحكومي في 99 دائرة، من بينهم 3100 موظف بلغت خدمتهم 28 عاما.

وتحدث الناصر عبر برنامج "صوت المملكة” عن تشوه في الهرم الوظيفي، إذ يبلغ عدد موظفي الفئة الثالثة 48 ألف، وهم موظفي الخدمات الإدارية والفنية والمهنية والمساندة، ثم 32 ألف موظف في الفئة الثانية من حملة الدبلوم.

وقال إن عدد الموظفين من حملة درجة البكالوريوس 135 ألف، وهم "عماد الجهاز الحكومي وهو جانب إيجابي معظمهم في التربية والتعليم والصحة”.

وذكر الناصر أن هناك "تضخم وإشكالية في الفئة الثالثة”.

ويُشكل موظفو قطاعي التعليم والصحة 64% من إجمالي عدد الموظفين في الجهاز الحكومي، وفق الناصر الذي أوضح أن 2.9% هي نسبة الموظفين إلى عدد السكان، وهي نسبة "جيدة”.

وتحدث الناصر عن توجه ودراسة واقع الموظفين ممن بلغت خدمتهم 28 سنة لإحالتهم إلى التقاعد، من خلال اللجنة الوزارية العليا لإعادة هيكلة القطاع العام.

وبشأن الموظفين الذين عادوا للعمل قال الناصر إنهم يستحقون بدل التنقل، مضيفاً أن "من يكلف بعمل إضافي يستحق بدل عمل إضافي”.

وكان مجلس الوزراء قرر في نيسان/أبريل "وقف العمل بعلاوة النقل وبدلات التنقل الشهرية المنصوص عليهما في نظام الانتقال والسفر رقم (56) لسنة 1981، لجميع الموظفين العاملين في الوزارات والدوائر الحكومية، أو في أي مجلس أو سلطة أو مؤسسة أو هيئة عامة تابعة للحكومة أو في الشركات المملوكة بالكامل لها ، أو لأي من تلك الجهات ، ويستثنى من ذلك الموظفون الذين على رأس عملهم أثناء فترة العمل بقانون الدفاع”.