شريط الأخبار
الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يؤكد للمتظاهرين الإيرانيين أن "المساعدة في طريقها" إليهم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة المومني تعليقا على القرار الأميركي بتصنيف الاخوان المسلمين تنظيما إرهابيا: الجماعة في الأردن منحلة حكما مصر ترحب بالقرار الأميركي بتصنيف "الإخوان المسلمين" كيانا إرهابيا عالميا الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة متى تتراجع فعالية المنخفض؟ .. الأرصاد توضح واشنطن: تجميد ممتلكات فروع الإخوان في الولايات المتحدة الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الأمن: إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين

والدة الشهيد المهندس يحيى عياش قي ذمة الله

والدة الشهيد المهندس يحيى عياش قي ذمة الله

القلعة نيوز: توفيت فجر الثلاثاء، والدة الشهيد "يحيى عياش" المهندس الأول في كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" بعد صراع طويل مع المرض، في قرية رافات شمال الضفة الغربية.

ونعى ناشطون فلسطينيون الحاجة "عائشة عياش"، من قرية رافات قضاء سلفيت، والدة "يحيى عياش"، الذي اغتالته قوات الاحتلال الصهيوني عام 1996 في أحد المنازل الفلسطينية شمال قطاع غزة.

وفي غضون ذلك، جاءت الحفيدة الأولى للشهيد "يحيى عياش" الإثنين، بعدما أنجب ابنه الأكبر "براء" مولودته الأولى، وأسماها "مريم".

وتأتي وفاة الحاجة "عائشة" بعد 6 أشهر من وفاة والد الشهيد "عبداللطيف عياش"، عقب مسيرة حافلة من العطاء للوطن والأمة، بحسب وكالة "معا" الفلسطينية.

والشهيد المهندس "يحيي عبداللطيف عياش"، ولد في 6 مايو/أيار عام 1966، بقرية رافات ودرس في قريته حتى أنهى الثانوية العامة بتفوق والتحق بجامعة بيرزيت، وتخرج في كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية عام 1988، تزوج إحدى قريباته وأنجب منها ولدين هما "البراء ويحيى".

ووصفته قيادة الاحتلال بعدة ألقاب منها (الثعلب، العبقري، الرجل ذو الألف وجه، الأستاذ، المهندس)، وكان المطلوب رقم 1 لديهم.

وعقب مذبحة المسجد الإبراهيمي في فبراير/شباط 1994 طور أسلوبًا بالهجمات سمي "العمليات الاستشهادية"، واعتبر مسؤولا وقتها عن سلسلة من هذا النوع من الهجمات، ما جعله على رأس المطلوبين للاحتلال.

وسخر الاحتلال لاغتياله مئات من العملاء والمخبرين إلى أن تمكنوا من اغتياله في 5 يناير/كانون الثاني 1996 بزرع عبوة ناسفة في هاتف محمول كان يستخدمه بمنزل في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، ونفذت كتائب "القسام" سلسلة من الهجمات ثأرًا لـ"عياش" أدت إلى مصرع نحو 70 صهيونياً وجرح مئات آخرين.