شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

معتقل أردني بالإمارات: شكراً للنشامى والنشميات (شاهد)

معتقل أردني بالإمارات: شكراً للنشامى والنشميات (شاهد)


القلعة نيوز-
تسريب صوتي لأحد المعتقلين الأردنيين في الإمارات، شكر فيه الشعب الأردني على وقفته معهم.
وقال المعتقل الأردني عبدالله سامي أبو بكر: "شكرا جزيلا لكل الأحرار وكل الناشطين من أهل النخوة وأهل الفزعة الذين وقفوا معنا وتعاطفوا مع قضيتنا، وسعوا لتفريج كربتنا وكربة أهلنا، وأخص بالذكر النشميات والنشامى في الأردن".

وأضاف: "خليتونا نشعر بالفخر، خليتونا نفتخر إنو إحنا بننتمي لأمة فيها ناس مثلكم، رجعتولنا الأمل وأزلتم عنا الألم خلف القضبان في السجن".

وتابع أبو بكر: "أقول لكل الذين وقفوا معنا: الله يعطيكم العافية، والله يوفقكم يا أحبتنا يا إخوان تاليه.. تاليه الطفلة البريئة اللي نفسها تشوف أبوها زيها زي أولادي زي كل أولاد المعتقلين خارج أوطانهم".

وناشد الأردنيين باسم المعتقلين بأن يوصلوا قضيتهم إلى "النواب الأحرار في مجلس الأمة الأردني، للتدخل للإفراج الفوري عنا.. ونفوض أمرنا لرب العالمين".

ودعا أبو بكر الشعب الأردني إلى إطلاق حملة بعنوان #إخوان_تاليه لدعم المعتقلين الأردنيين في الإمارات.




وكان نشطاء قد تداولوا على مواقع التواصل الاجتماعي، الجمعة الماضي، مقطع فيديو مؤثراً للطفلة تاليه، ابنة السجين الأردني في دولة الإمارات ياسر أبو بكر، والذي أُعلن مؤخراً أنه مصاب بفيروس كورونا المستجد.

وقالت الطفلة في الفيديو: "يا بابا أنا تخرجت من الروضة.. نفسي تشوفني وأشوفك أنا وتجيبلي هدايا".

وأضافت الطفلة التي تبلغ من العمر خمس سنوات: "أنا دايماً بمسك صورتك وببوسها.. يا بابا أنا بحبك.. نفسي أشوفك كل يوم".

وتمنت بنبرة حزينة أن يعود لها والدها وعمها عبدالله المحتجز هو الآخر في سجون الإمارات: "تيتا وماما بظلوا يقولولي بكره جاي وإنت ليه ما بتيجي؟.. يا رب تيجي إنت وعمو".

وأعربت الطفلة عن مخاوفها من إصابة والدها بالوباء قائلة: "بابا أنا خايفة عليك من فيروس كورونا".



وكانت السلطات الإماراتية قد اعتقلت ياسر وعبدالله أبو بكر في 30 تشرين الأول/أكتوبر 2015 بتهمة مشاركة مقطع فيديو لتنظيم الدولة المعروف إعلامياً بـ"داعش" عبر برنامج الواتساب، ولكن والدتهما منال محيلان تقول إنهما شاركا المقطع بينهما وبين صديقيهما بهاء عادل مطر وماهر عطية أبو الشوارب "بقصد الإخبار لا الترويج"، فكان مصير الأربعة السجن لمدة 10 سنوات، بالإضافة إلى غرامة على كل واحد منهم بقيمة مليون درهم إماراتي.

وأضافت منال محيلان إن الطفلة التي ظهرت في مقطع الفيديو كان عمرها ستة شهور حينما سُجن والدها في دبي، مشيرة إلى أنها تعيش حالة نفسية صعبة بسبب نشأتها بعيدة عن والدها.

وبينت ابنة الشيخ الراحل محمد محمود محيلان، قاضي القضاة ورئيس مجلس الإفتاء الأردني خلال المدة ما بين 1984 و1992، أن أحد أبناء ولدها عبدالله حينما سُجن، وكان يبلغ من العمر سنتين ونصف، كان يأخذ بيدها دوماً ويقول لها: "تيتا تعالي أنا وأنتِ نبحث على بابا في بيتنا القديم لعلنا نجده".

وأوضحت أن سلطات سجن الوثبة الإماراتي حرمت ابنيها من الحديث مع عائلاتهم التي تقطن في الأردن، لافتة إلى أن مجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان اعتمد قراراً بأرقام 28 و29 و30/2018 يطالب السلطات الإماراتية بالإفراج عن ولديهما وصديقيهما.

وأشارت إلى أنها قدمت مناشدة إلى وزارة الخارجية الأردنية أكثر من مرة لمتابعة قضية ابنيها والإفراج عنهما، أو على الأقل نقلهما إلى الأردن لإتمام مدة محكوميتهما فيها، مضيفة أنها تلقت وعوداً بذلك وما زالت تنتظر تحقيقها.

وأعلنت منصة "نحن نسجل" الحقوقية الدولية على صفحتها الرسمية في موقع فيسبوك، الأربعاء، أن كلاً من الأردنيين ياسر سامي أبو بكر، وشقيقه عبدالله، وبهاء عادل مطر، أصيبوا مؤخراً بفيروس كورونا.

والأربعاء أيضاً؛ قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" إنه ينبغي لسلطات السجون في الإمارات اتخاذ إجراءات طارئة لحماية الصحة العقلية والبدنية للسجناء، وسط إفادات عن تفشي فيروس "كورونا" في ثلاثة مراكز احتجاز على الأقل في أنحاء البلاد.

ونقلت "رايتس ووتش" عن أقارب سجناء في سجن الوثبة قرب أبو ظبي، وفي سجن العوير ومركز احتجاز البرشاء الجديد في دبي، تأكيدهم أن السجناء في هذه المراكز ظهرت عليهم أعراض الإصابة بفيروس كورونا أو ثبتت إصابتهم، مضيفين أن السجناء الذين لدى بعضهم أمراض مزمنة، حُرموا من الرعاية الطبية المناسبة.

وأضافت المنظمة الحقوقية الأمريكية، أن الاكتظاظ والظروف غير الصحية في السجون الإماراتية تجعل التباعد الاجتماعي وممارسات النظافة الموصى بها صعبة للغاية، لافتة إلى أن السلطات الإماراتية لا تقدم معلومات إلى السجناء وعائلاتهم حول التفشي المحتمل أو الإجراءات الاحترازية.----السبيل