شريط الأخبار
نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.10 دينارا للغرام عاجل :صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء الأردن عاجل: القناة 15 العبرية: إصابة 15 جندياً إسرائيليًا خلال الليل جنوب لبنان. عاجل: إمارة أبو ظبي: سقوط صاروخ اعتراضي في شارع سويحان بأبو ظبي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 3 أشخاص وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي عاجل: 6 إصابات وأضرار جسيمة جراء سقوط شظايا صاروخية وسط إسرائيل عاجل: وزير الدفاع الألماني: الحرب في إيران ليست حربنا.. وهي كارثة على اقتصادات العالم ولن ننجر لها تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير "شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة خلال الربع الأول من العام الحالي

انخفاض مساحة الأبنية المرخصة خلال الربع الأول من العام الحالي


القلعة نيوز-
- بترا

انخفض إجمالي مساحة الابنية المرخصة في المملكة في الربع الاول من العام الحالي بنسبة 3ر23 بالمئة، حيث بلغت نحو مليون و275 الف متر مربع، مقارنة مع مليون و662 الف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأشارت دائرة الاحصاءات العامة في تقريرها الشهري الصادر اليوم الاثنين، الى انخفاض اجمالي عدد رخص الابنية الصادرة في المملكة بنسبة 1ر23 بالمئة، لتبلغ 4137 رخصة خلال الربع الاول من هذ العام، مقارنة مع 5382 رخصة في ذات الفترة من العام الماضي.

وبحسب التقرير، انخفضت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الربع الاول من العام الحالي بنسبة 7ر13 بالمئة، حيث بلغت نحو مليون و94 مترا مربعا في هذا العام، مقارنة مع نحو مليون 267 الف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الربع الأول من العام الحالي، نحو 181 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 395 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاضٍ نسبته 2ر54 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الربع الأول من العام الحالي ما نسبته 8ر85 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 2ر14 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وعلى مستوى الاقاليم، بين التقرير، ان حصة إقليم الوسط بلغت ما نسبته1ر67 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 6ر25 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 3ر7 بالمئة.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 5ر56 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الربع الأول من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 5ر43 بالمئة. أما على مستوى شهر آذار لعام 2020، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 961 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 305 آلاف متر مربع، مقارنة مع 537 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض نسبته 2ر43 بالمئة.