شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

العاملون في قطاع المعارض والمؤتمرات..4200 عامل بلا أفق معيشي

العاملون في قطاع المعارض والمؤتمرات..4200 عامل بلا أفق معيشي

القلعة نيوز :المرصد العمّالي-

يبدو أن قطاع تنظيم المعارض والمؤتمرات سيظلّ ضمن قائمة القطاعات الأكثر تضرّرًا، وأنّ هذا البقاء الذي قرّرته الضرورات الوبائية أدّى إلى أزمات متتابعة تهدّد العاملين في قطاع متمرّس على استخدام مكبرات الصوت والـ(ميكروفانات) بينما لم يستطع أنينه أن يصل إلى الآذان الرسمية، خصوصًا، بعد أربعة أشهر من الصمت المطبق للقاعات والردهات التي كانت أصوات المؤتمرين تطنّ فيها.

370 شركةً لتنظيم المعارض والمؤتمرات لا زالت حتى هذه اللحظة تنتظر قرارًا حكوميًا تستعيد من خلاله ما استلبه شهر آذار الوبائي منها، فيما يواجه 4200 عامل (1000 موظّف فعلي، و3200 عمّال غير منظّمين) إذ لا يوجد في هذا القطاع ما يتجلّى في الأفق، خاصّةً، أنّ قطاع تنظيم المعارض والمؤتمرات ترتبط به عدد من القطاعات كـ: شركات التجهيز، الفنادق، السيارات السياحية، غيرها.

رئيس الجمعية الأردنية للمعارض والمؤتمرات الدكتور خلدون نصيرات تحدّث لـ"المرصد العمّالي" حول الأزمة التي تواجه القطاع قائلًا: "تواصلنا مع الحكومة كثيرًا، وأرسلنا المظلمات إلى رئيس الوزراء والمؤسّسات المعنية، ولكن لم نجد أي استجابة أو رد".

وأضاف مستكملًا: "الحكومة لا تعتبرنا من القطاعات الحيوية، هم يتعاملون معنا كإكسسورات ضمن القطاعات الاقتصادية، بالرغم من أهمية قطاعنا، والذي يعتبر حيوي ومهم، لكن ربما كان يجب أن نتعامل كما تعاملت القطاعات الأخرى بالضغط والتصعيد حتى يتم الاستجابة لنا".

مدير شركة الأولى لتنظيم المعارض والمؤتمرات أحمد شقّور أبدى قلقه من الأزمة المصيرية التي تهدد قطاع تنظيم المعارض والمؤتمرات خلال حديثه لـ"المرصد العمّالي الأردني".

وبيّن شقّور قائلًا: "لم يتم منحنا مساعدات، ولم يتم تعويضنا، أنا أقترح على الحكومة أن تغلق هذا القطاع نهائيًا لأنّه إذا استمرت الأمور كما هي الآن؛ فلا أتوقع أننا سنتمكّن من العودة إلى العمل، ربما لأنّ قطاعنا لا يعمل فيه شخصية متنفذة أو أحد من رؤوس الأموال لكي يتم الاستجابة لنا".

وتحدّث مستكملًا: "لدينا موظفون.. من أين سندفع لهم رواتبهم؟! الضمان سدّد رواتب الموظفين لمدة شهرين فقط، ولهذا فقد اضطررنا إلى بيع بعض ممتلكات الشركة للحفاظ على موظفينا، ولكن هذا ليس حلًا، فممتلكات الشركة ليست أبديةً، وفي النهاية سنضطر إلى الاستغناء عن خدمات موظفينا لأنّه لا يوجد ما يمكن أن نبيعه لاحقًا".

واستطرد شقّور مبينًا: "لدي 42 موظّف يجب أن أدفع أجورهم واشتراكاتهم في الضمان الاجتماعي، لدينا التزامات كإيجار مبنى الشركة، وفواتير المياه والكهرباء، والمعدات والممتلكات التي أصبحت تالفةً لأنّها لم تستخدم منذ شهر آذار الماضي، ولدينا إيجار المستودعات التي نضع فيه هذه الممتلكات، هذا يعني أنّ الخسائر الشهرية للشركة تصل إلى 70 دينار في الشهر الواحد".

عبد الناصر شاهين مالك شركة لتنظيم المؤتمرات والمعارض أوضح خلال حديثه لـ"المرصد العمّالي الأردني" أنّ الدولة لا تتعامل مع قطاع تنظيم المعارض والمؤتمرات كقطاع مهم.

وأضاف شاهين موضحًا:" منذ شهر آذار الماضي لم نشغّل معداتنا، حاولنا التواصل مع المسؤولين والمؤسسات الرسمية لكن لم نحصد شيئًا، وحاولنا عبر جمعيتنا والتي هي (نواة نقابة) أن تنصت الحكومة إلى مطالبنا إلّا أنّنا لم نبادر بالإجابة، بالرغم من أهمية قطاعنا والذي يصنّف ضمن (سياحة المؤتمرات)".

وكان بلاغ الأجور لشهري أيار وحزيران قد أناط تحديد القطاعات والانشطة المتضررة برئيس الوزراء بناء على تنسيب مشترك من وزيري العمل والصناعة والتجارة والتموين، وعليه صدرت قائمة بهذه القطاعات بحيث تكون قابلة للتغيير والتعديل من وقت إلى آخر وحسب واقع الحال والتطورات المرتبطة بوضع القطاعات، فيما أبقى بلاغ الأجور لشهري تمّوز وآب على قطاع تنظيم المعارض والمؤتمرات ضمن القطاعات الأكثر تضرّرًا.