شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

استبعاد إجراء انتخابات نقابية العام الجاري

استبعاد إجراء انتخابات نقابية العام الجاري


القالقلعة نيوز-
قالت مصادر مطلعة أن الحديث عن احتمالية إجراء انتخابات النقابات المهنية قياسا على إعلان الحكومة موعد الانتخابات النيابية هو استدلال غير صحيح، كون الانتخابات النيابية سيتم إجراؤها من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب من خلال أدواتها واذرعها التنفيذية وبإشراف وزارة الصحة على بروتوكلات الانتخابات المتعلقة بالصحة.
أضاف المصدر أن الانتخابات النيابية ستجري وفق المنظومة الصحية في حين أن النقابات المهنية لم تخضع انتخاباتها للآن لرقابة الهئية المستقلة علما أن المادة الرابعة من قانون الهيئة المستقلة يمنحها حق إدارة أي انتخابات عامة أو لأي جهة والإشراف عليها بموافقة رئاسة الوزراء وطلب تلك الجهات كالنقابات مثلا. ويشير الواقع النقابي إلى أن لجان الانتخاب والفرز في هذه النقابات هي من نفس الهيئات العامة ولا علاقة للحكومة بجداول الانتخاب أو تحديد أماكن الانتخاب أو الفرز أو إجراءات الانتخابات التفصيلية. وفي مجمل الأحوال هناك تساؤلات نقابية تتركز بانه هل من الممكن والصحي في مقتضيات السلامة العامة أن تجري الانتخابات في مجمع النقابات المهنية الرئيسي في العاصمة ام يتم إجراؤها في فروع النقابات المهنية المختلفة في كافة المحافظات لتحقيق مبدأ التباعد الجسدي والصحي ام لا؟ وهل ستطلب النقابات المهنية العام القادم من الهيئة المستقلة الإشراف عليها وهل ستوافق لجنة الاوبئة العام القادم ان تجري الانتخابات من قبل النقابات المهنية نفسها؟ غير ان المصدر علل إن عودة تسجيل حالات محلية لفيروس كورونا قد يؤثر على قرار الحكومة بالسماح بإجراء الانتخابات النقابية التي تم تأجيلها مطلع العام الحالي. وكان وزير الصحة خاطب النقابات المهنية في شهر آذار الماضي بضرورة وقف اي نشاط أو فعالية سواء في مجمع النقابات المهنية أو في أي مكان آخر وذلك احترازيا لمنع انتشار وباء كورونا ومن المرجح رفض طلب إجراء انتخابات نقابية للعام الحالي بسبب صعوبة ضمان الالتزام والتقيد بالقرارات الحكومية وقرار الدفاع رقم ١١ الذي يلزم الجميع بارتداء الكمامات بالإضافة للتباعد الجسدي. كما كانت الحكومة قررت منع التجمعات لأكثر من 20 شخصاً ضمن الإجراءات الاحترازية لعدم تفشي فيروس كورونا وهو ما ذهب إليه المصدر وثيق المطلع بعدم الموافقة على إجراء الانتخابات النقابية. في الوقت ذاته ما تزال نقابات مهنية وعددها (7 (نقابات تنتظر ردا رسميا من الحكومة على مخاطباتها السابقة بإجراء انتخابات بعد أن تأجلت بداية العام الحالي ومنها نقابة الصحفيين التي خاطبت الحكومة لاكثر من مرة بهذا الخصوص.
وأكد رئيس مجلس النقباء، نقيب أطباء الأسنان، الدكتور عازم القدومي، أن المجلس ما يزال ينتظر رد ديوان الرأي والتشريع الخاص بإمكانية عقد اجتماعات الهيئات العامة للنقابات بصفة عامة وللنقابات السبعة التي حان موعد إجراء انتخابات مجالسها خلال الأشهر الماضية. وأكد استعداد النقابات لتنفيذ أي قرارات أو مقترحات تطالب بها الحكومة حول انتخابات النقابات المهنية واجتماعات هيئاتها العامة، مشددا أن النقابات لن تقوم بإجراء الانتخابات الخاصة بها على نظام الاون لاين علما بأن ذلك مرفوض قانونيا كون حق الانتخاب حق يمارس بشكل مباشر من أي ناخب..