شريط الأخبار
البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة عيد الفطر الدولار يتراجع مع تأجيل ترامب استهداف منشآت الكهرباء في إيران سموتريتش يدعو إلى ضم جنوب لبنان رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم نقابة المحروقات: مخزوننا من المشتقات النفطية مطمئن والتزويد مستمر سلطة وادي الأردن تدعو للاستفادة من الهطولات المطرية وتخزينها في البرك الزراعية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها إعلان قائمة منتخب الشابات تحت سن 20 عاما لكرة القدم لكأس آسيا في تايلند الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة فرسان التغيير للتنمية السياسية: الأردن هي الركيزة الأساسية في المنطقة صدور نتائج جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي 2026 عشيرة الشروف: مواقف بني حميدة والرواحنة تجسد أصالة الأردنيين وترسّخ قيم الصفح ووحدة الصف. ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر نصف قرن على اختيار محمية الأزرق المائية ضمن مناطق رامسار العالمية إيران تنفي: لا محادثات بين طهران وواشنطن النفط يهبط 13% بعد تأجيل ترامب قصف البنية التحتية للطاقة الإيرانية عراقجي: مضيق هرمز ليس مغلقا ولن نرضخ للتهديدات الحرس الثوري يعلن عن عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية

ضبط 20 ألف اعتداء على قناة الملك عبد الله تسببت بحالات غرق

ضبط 20 ألف اعتداء على قناة الملك عبد الله تسببت بحالات غرق


القلعة نيوز- كشفت وزارة المياه والري / سلطة وادي الاردن انها ازالت اكثر من (20) الف اعتداءات على قناة الملك عبد الله خلال السنوات القليلة الماضية منها (1359) اعتداء خلال العام الحالي وهذه الاعتداءات تمثلت بسرقة وازالة الاسيجة ووسائل الحماية واللوحات الارشادية وسحب كميات مياه كبيرة، وتعد سببا رئيسيا لحالات الغرق التي تشهدها القناة بين الفينة والاخرى.

وقالت الوزارة ان كوادرها التفتيشية العاملة نفذت صباح يوم الاحد حملة تفتيشية واسعة على طول مسار قناة الملك عبد الله للري في الاغوار وتم ضبط اكثر من (20) اعتداء كبير على مياه القناة التي تعد احدى اهم المصادر الرئيسية لمياه الشرب والري تتمثل بسحب خطوط رئيسية مخالفة لتزويد مزارع وبيوت ترفيهية تقوم بسحب الالاف المترات المكعبة يوميا من القناة ضمن الحملة المتواصلة لقطاع المياه لضبط الاعتداءات على مصادر المياه في المملكة .

وبالتفاصيل بينت الوزارة ان الكوادر التفتيشية في سلطة وادي الاردن نفذت حملة لازالة الخطوط المخفية والمسحوبة بطريقة مخالفة من القناة لتزويد مزارع وبيوت ترفيهية بطريقة مخالفة حيث تم ضبط عدة خطوط رئيسية مخفية تمثلت بتمديد خطوط اسفل الشوارع المحاذية للقناة بأقطار كبيرة ومختلفة مسحوبة لمئات المترات لري مزروعات مختلفة تضخ الالاف الامتار المكعبة من المياه بطريقة مخالفة وبيوت ترفيهية .

وتم ازالة كافة هذه الاعتداءات واعداد الضبوطات الخاصة بالوقائع المضبوطة لتحويلها للجهات المختصة لاجراء المقتضى القانوني بحق المخالفين مشددة على ان كوادر سلطة وادي الاردن ستنظم حملات متتالية على طول مسار القناة وفق البرنامج المعد على قدم وساق في كافة مناطق المملكة وتحقق نتائج ايجابية ومستمرة بتفعليها في جميع المناطق بالتعاون مع كافة الأجهزة المعنية وتطبيق احكام قانون المياه المعدل والذي يقضي بالحبس لكل من يعتدي على مصادر المياه وتضمن رفع العقوبات على المعتدين على منظومة المياه الوطنية الى عقوبات مغلظة تصل لعدة سنوات مع الغرامة بعشرات الالاف من الدنانير .

وأهابت الوزارة / سلطة وادي الاردن بالاخوة المزارعين والمواطنين في جميع المناطق الاتصال عبر رقم موحد في مركز التحكم والسيطرة في سلطة وادي الاردن في منطقة الاغوار على الرقم الارضي (3570594/05) او الرقم (0469438/078) الذي يستقبل الملاحظات على مدار الساعة لضبط هذه الاعتداءات حفاظا على حقوقهم وتحقيقا للعدالة والقانون مؤكدة انها ستتخذ كافة الاجراءات القانونية والادارية بحق المخالفين الذي يجري التحري عن الاراضي التي ضبطت الخطوط تزودها وتحويلها للجهات القضائية والادعاء العام .