شريط الأخبار
صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي

اتصالات اردنية اسرائيليه لتوقيع اضخم اتفاقيه للطاقة المتجددة في الشرق الاوسط

اتصالات اردنية اسرائيليه  لتوقيع اضخم اتفاقيه للطاقة المتجددة في الشرق الاوسط

القلعه نيوز

يدرس الاردن واسر ائيل حاليا امكانية توقيع اضخم اتفاقيه لللطاقة المتجدده في الشرق الاوسط يقوم الاردن بموجبها ببيع فائق الطاقة المتجدده لديه الى اسرائيل

وقالت اكدت صحيفة " اسرائيل بيتنا "، ان اسرائيل تسعى بتوقيع هذه الاتفاقيه لزيادة الاعتماد على الطاقة الشمسيةمن خمسة بالمائه حاليا الى 30% بحلول عام 2030.

ونقلت الصحيفة عن الغارديان قولها ان وزير الطاقة الإسرائيلي يوفال شتاينتس وجه رسالة الى نشطاء بيئيين أن إسرائيل بدأت برنامجًا تجريبيًا من شأنه أن يدفع الأردن إلى تحويل 25 ميغاوات إلى الشبكة ا الإلسرائيلية، والتي ستكون قادرة على تشغيل آلاف المنازل.

وتشجع منظمة EcoPeace، المكونة من خبراء بيئيين على قيام المزيد من الشراكات في المنطقة في مجال الطاقة الشمسية.

وبحسب الرسالة، فإن مساحة الأردن الكبيرة ونسبة الإشعاع الشمسي العالي هناك، عاملان مهمان في توليد الطاقة الشمسية بأسعار رخيصة، وهو أمر محفز بالنسبة لإسرائيل.

وقال جدعون برومبرغ، المدير الإسرائيلي لمنظمة EcoPeace، لصحيفة الغارديان: "لم تعبر الكهرباء أبدًا الحدود الإسرائيلية من أي دولة مجاورة، ونحن نشجع هذه الصفقات الخضراء في الشرق الأوسط".

وأشار تقرير الغارديان إلى أن شركة EcoPeace أطلعت الحكومة الأردنية على رسالة شتاينتس، في محاولة لإنضاج الصفقة المحتملة، مع العلم أن الأردن يشتري الغاز من إسرائيل.

وعلى الرغم من إمكانية التوصل إلى صفقة قريبة، حذرت منظمة EcoPeace من أن أي ضم إسرائيلي لأجزاء من الضفة الغربية من شأنه أن يعرض الشراكة الإسرائيلية الأردنية في مجال الطاقة الشمسية للخطر.

وتأتي إمكانية التوصل إلى اتفاق بشأن الطاقة الشمسية بعد إعلان وزارة الطاقة الإسرائيلية في يونيو/حزيران الماضي عن مشروع بقيمة 80 مليار شيقل لزيادة نسبة الطاقة المتجددة المستخدمة من 5٪ إلى 30٪ من إجمالي استهلاك إسرائيل للطاقة. وتُستمد غالبية الطاقة في إسرائيل حاليًا من الغاز الطبيعي والفحم، وكلاهما من الوقود الأحفوري.