شريط الأخبار
Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك" ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم الملك تشارلز لترامب: "لولا بريطانيا لكنتم تتحدثون الفرنسية" (فيديو) ترامب: الملك تشارلز لا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : طريقنا الى النهضة الشاملة

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : طريقنا الى النهضة الشاملة
القلعة نيوز : لا زالت تراودنا طموحات مشروع النهضة الشاملة من غير اجابات واضحة من الحكومات و في ظل غياب لرؤية متكاملة في هذا الاتجاه المهم.
مع الجهود المخلصة للحكومات المتعاقبة و كافة مؤسسات الدولة و المسؤولين، الا اننا نتعامل مع الملفات الوطنية الكبرى بنظام التجزئة في الحلول. ان اجراءات التصحيح و عمليات المعالجة الموضعية مهمة و لكنها لن تشكل قاعدة سليمة لتغيير شامل او نهضة متكاملة.
لا يجوز ان نمل من الالحاح في طرح الاسئلة الكبرى و بكل جدية. من نحن و ماذا نريد؟ ما هو الوطن الذي نتمناه للاجيال القادمة ؟ و ما هي رساتنا في هذا العالم ؟ علينا القيام بمراجعات عاجلة و ضرورية تشمل انماط الحياة و الاستهلاك و انظمتنا و اعرافنا الادارية ، و علاقتنا كافراد بالدولة و المجتمع ، و تفصيل معنى المواطنة.
ما هي رؤية الاردن لاقتصاد المستقبل ، للادارة الحكومية الكفؤة ، لتعليم المستقبل ، لسعادة المجتمع بشكل عام ؟ اسئلة كثيرة و غيرها لا بد من طرحها و الاجابة عليها كمجتمع قبل ان نغرق في الجزئيات و تضيع البوصلة.
من الخطأ الكبير ان نختزل ادارة الدولة بفكر تقريب الايرادات من النفقات. ادارة الدولة و المجتمع اعقد و اعمق من ذلك بكثير. علينا ان نتخلص من كل المغالطات المنطقية و الافتراضات الذهنية الخاطئة و التي سيطرت على تفكيرنا ردحا من الزمن ، فالمجرب لا يجرب.
اذا ابقينا على اصرارنا بان نصنع المستقبل بادوات الماضي فاننا سنبقى ندور في ذات الحلقة . لن تسامحنا الاجيال القادمة اذا لم نعمل جاهدين على صناعة المستقبل من الان . اجدادنا و اباؤنا تركوا لنا وطنا جميلا عزيزا و واجبنا ان نتركه اجمل و اعز لابنائنا و احفادنا .