شريط الأخبار
بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لاجراء المقابلات الشخصية 5 اختبارات منزلية بسيطة تكشف جودة عسل النحل 4 أطعمة صديقة للقولون العصبي تخفف الانتفاخ والانزعاج "فم أوزمبك".. تأثير جانبي صادم لعقار فقدان الوزن الشهير يغيّر ملامح الوجه "أونروا" : نحن لا نكذب ودور الأردن ودعمه للفلسطينيين تاريخي الوزني يكتب: اتفاق إمبراطوريتين آفلة وتالية ابو طير يكتب : من الذين يستهدفون الأردن؟ اليوم الأحد .. برعاية محافظ البنك المركزي .. انطلاق مؤتمر العقبة العاشر للتأمين الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين ظهور حالات في الهند .. ما هو مرض إنفلونزا الخيول؟ رحمة رياض تتحدث عن الأمومة.. ومفاجأة مع زوجها قريبًا الأمن الأردني ينعى العريق الترخيص المتنقل بالأزرق الأحد والاثنين حادث تصادم بين صهريج وقطار في الرصيفة الأمن الأردني ينعى العنزي وفيات الأحد 11-9-2025 القلب والرياضة: ما هو المعدل الأمثل لضربات القلب؟ تراجع تدريجي في درجات الحرارة وتحذيرات من الغبار في مناطق البادية أسعار الذهب تستقر في السوق المحلية تدهور ناقلة سيارات على طريق الأزرق - الصفاوي ودهس جمل بعد محطة بطن الغول

صندوق النقد الدولي يشيد بنجاحات الاردن الماليه والنقديه والاصلاح الاقتصادي رغم الجائحة

صندوق النقد الدولي يشيد بنجاحات الاردن الماليه والنقديه والاصلاح  الاقتصادي رغم الجائحة

ثقة عالمية بقدرة الاردن على التعافي الاقتصادي






القلعه نيوز

انهت وزارة المالية مباحثاتها مع صندوق النقد الدولي حول المراجعة الأولى لبرنامج "تسهيل الصندوق الممدد" الذي حصل عليه الأردن في شهر نيسان الماضي.

وتوصلت الوزارة لاتفاق على مستوى الخبراء مع الصندوق حول إنهاء المراجعة الأولى، ويخضع الاتفاق الآن إلى تحويل الدفعة الثانية من التسهيل إلى موافقة المجلس التنفيذي للصندوق.

وتعد المراجعة الأولى مؤشرا إيجابيا على نجاح الاردن في الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي ومتابعة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية الاقتصادية التي يتضمنها البرنامج، لا سيما أنها تأتي في ظل ظروف اقتصادية غير مسبوقة على المملكة والعالم بسبب تداعيات جائحة كورونا.

وقال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن حصول الأردن على المراجعة الأولى في ظل التحديات التي نمر بها الآن، هي إشادة بالإجراءات الصحية والاقتصادية التي اتخذتها المملكة منذ بداية الجائحة، ودليل على ثقة شركائنا في التنمية بقدرة الاقتصاد الأردني على التعافي.

وأكد الوزير "استمرار إجراءات مكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي والابتعاد تماما عن فرض ضرائب جديدة، وأن السبيل الوحيد للخروج من تداعيات جائحة كورونا هو تهيئة الاقتصاد للنمو وإيجاد الوظائف الذي اصبح التحدي الأول بامتياز في ظل ارتفاع البطالة.

وتضمنت المراجعة إعادة أولوية الإصلاحات الهيكلية بما تتطلبه المرحلة الحالية ضمن المحاور الأساسية التي جاء بها البرنامج، وهي مكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي، وتخفيض كلف ممارسة الأعمال مثل العمالة والطاقة، وتعزيز الشفافية الحكومية فيما يتعلق بالكسب غير المشروع وكفاءة الإنفاق الحكومي، بالإضافة إلى تعزيز شبكات الحماية الاجتماعية لمساعدة الفئات الأكثر تضررا من الجائحة.

كما قام الصندوق بمراجعة التقديرات فيما يتعلق بالمالية العامة بعد الأخذ بعين الاعتبار التطورات منذ بداية الأزمة والسياسات المالية والنقدية التي اتخذتها الحكومة لاحتواء المرض والتقليل من آثاره الصحية والاقتصادية، حيث خفض توقعاته للانكماش في العام الحالي من - 5 بالمئة إلى - 3 بالمئة، وتقدير النمو الأسمي في عام 2021 بـ 8ر3 بالمئة.

يذكر أن البرنامج جاء في بداية جائحة كورونا كأول برنامج يوافق عليه الصندوق خلال الأزمة، ما ساعد على الوصول إلى الأسواق العالمية للحصول على التمويل بأسعار منافسة وعزز ثقة المستثمرين والمانحين بمنعة الاقتصاد الأردني