شريط الأخبار
الرواشدة: الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يفرضان تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن:

الوزني: توقع انكماش الاقتصاد الأردني بنسبة 5ر3 بنهاية العام

الوزني: توقع انكماش الاقتصاد الأردني بنسبة 5ر3 بنهاية العام

القلعة نيوز :

توقع رئيس هيئة الاستثمار الدكتور خالد الوزني ان ينكمش النمو الاقتصادي الاردني بنهاية العام الحالي بنسبة 5ر3 بالمئة.

كما توقع الوزني في ورقة عمل قدمها خلال مؤتمر الاقتصاد الاردني "ما بعد كورونا" الذي نظمته الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع بالتعاون مع جامعة البترا أمس السبت، تراجع الصادرات الاردنية مع الدول الشريكة اقتصاديا للأردن كالصين وبعض الدول الاوروبية وارتفاع نسبة الدين العام للأردن من الناتج الاجمالي الى 8 ر110 بالمئة نهاية العام الحالي و112 بالمئة خلال العامين المقبلين بعد ان بلغت نسبته 9 ر98 بالمئة عام 2019، بالإضافة الى المزيد من التحديات الاقتصادية السلبية على عدد من القطاعات الاقتصادية أبرزها السياحة والنقل والقطاع الزراعي.

وعرض السياسات والاجراءات التي اتخذتها هيئة الاستثمار خلال جائحة كورونا والتي من أبرزها وضع خطة انذار مبكر قبل الازمة لضمان تسيير الأعمال ومتابعة المعاملات في احلك الظروف وتقديم خدمات الهيئة الكترونيا لتصبح عن بُعد ومتابعة شؤون المستثمرين بالتشارك مع الجهات ذات العلاقة لتسهيل أعمالهم ووضع خطط بديلة في مجال ترويج البيئة الاستثمارية والفرص الاستثمارية ووضع خطة عمل ومبادرة منعة واستدامة للاستثمار تركز على المشاريع الريادية والناشئة وتمكين الاستثمارات القائمة وجذب الاستثمارات الجديدة.

ودعا الوزني إلى وضع خطة زمنية تتعلق بالسياسات الاقتصادية والاستثمارية للمرحلة المقبلة ولمدة ثلاث سنوات للانطلاق نحو اقتصاد رقمي متكامل المتطلبات محليا وعالميا.

وببن ان من أهم مقومات مواجهة وتجنب الازمات المستقبلية زيادة القدرة التنافسية للمشاريع المتوسطة والصغيرة والتنوع القطاعي افقيا وعموديا وتعزيز حوافز الاستثمار وتعزيز سوق العمل والانطلاق نحو متطلبات الثورة الصناعية الرابعة قطاعيا وموارد بشرية وتكنولوجيا.

--(بترا)