شريط الأخبار
الرواشدة يزور الفنان الأردني يوسف الجمل، يطمئن على صحته طقس معتدل في اغلب المناطق اليوم واجواء خماسينية غدًا إسبانيا: إعادة التيار الكهربائي إلى نحو 90% من الأراضي بعد انقطاع واسع وزارة الاستثمار: شراكات القطاعين العام والخاص تقلص مدة تنفيذ المشاريع 30% تفاصيل عقد كريستيانو رونالدو الجديد مع النصر هل مضغ العلكة ينحت الفك؟ دراسة تجيب تأثيرات خطيرة.. لماذا يجب عليك التوقف عن استخدام المنبه؟ احذروا النوم على البطن.. هذا ما قد يسببه ماذا يحصل للجسم عند تناول المغنيسيوم؟.. إليك الإجابة والنوع المناسب لحالتك لصحة الأمعاء .. ينصح بتناول هذه الخضراوات يومياً دراسة تكشف .. ماذا يسبب تناول الدجاج 4 مرات أسبوعيا !! طريقة عمل فتة شاورما الدجاج بالأرز الأصفر لهذا السبب .. ضعي نصف ليمونة في غسالة الأطباق نتائج مضمونة...وصفات طبيعية من زيت اللوز للعناية بالبشرة والشعر أفضل كريمات حمض الهيالورونيك لبشرة ممتلئة ونضرة زبدة الشيا.. المكون الذي يغنيكِ عن الكريمات لماذا يحتاج طفلك أن يراكِ تخطئين أحياناً؟ أعراض نقص المغنيسيوم عند المرأة تدل على أمر خطير لا يكفي تشجيع طفلك.. اغرسي فيه عقلية النمو مقبرة نجمية تتحرك بسرعة صادمة وتحير العلماء

المعايطة يلتقي رؤساء اقسام و ضباط ارتباط الشؤون البرلمانية في الوزارات

المعايطة يلتقي رؤساء اقسام و ضباط ارتباط الشؤون البرلمانية في الوزارات
القلعة نيوز...


اكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة على ان البرلمان هو اهم مؤسسة دستورية مهمة وهو أساس عملية التشريع والرقابة فهناك ضرورة بأن تكون عملية التواصل والمتابعة والتنسيق فيما يتعلق بأدوات الرقابة البرلمانية وفق ما نص عليه الدستور.
وأشار الوزير، خلال الاجتماع التنسيقي مع رؤساء اقسام وضباط ارتباط الشؤون البرلمانية في الوزارات، الذي عقد اليوم الخميس، في مبنى الوزارة أن الأسئلة والاستجوابات التي توجه من مجلس الامة للحكومة يجب الرد عليها ضمن مددها القانونية، مبيناً أن الوزارة حريصة على أن تكون العلاقة جيدة فيما يتعلق بأدوات الرقابة البرلمانية او القضايا الأخرى المتعلقة بالشؤون البرلمانية كونها هي حلقة الوصل بين الحكومة والبرلمان.
ونوه الوزير إلى أن الأسئلة والاستجوابات لها مدد دستورية معينة لا يجب تجاوزها فهناك اهتمام فعلي من الحكومة لمجلس الأمة بشقيه؛ النواب والأعيان، مؤكدا على ضرورة استجابة كافة الوزراء مع رؤساء اقسام الشؤون البرلمانية في وزاراتهم والحرص على تطوير هذه الأقسام وان تكون مرتبطة بشكل مباشر معهم، لافتاَ ان الربط الالكتروني جاء بهدف وصول كافة المعلومات والاسئلة التي تخص الوزارة المعنية الى وزيرها حتى تكون الردود عليها جاهزة وكافة المعلومات المتعلقة بها متوفرة بالشكل الصحيح وفي حال تم تجاوز المدد الدستورية للأسئلة الموجه للحكومة من قبل البرلمان، يمكن أن تتحول بعد ذلك لاستجوابات.
وبين المعايطة خلال الأيام المقبلة سيكون هناك دورة تدريبية تتحدث عن تفاصيل العمل مع الوزارات والمؤسسات الحكومية كافة إضافة إلى اعتماد برنامج محوسب يساعد ضباط الارتباط على متابعة القضايا كافة والأمور البرلمانية سيتم تدريبهم عليه لاحقاَ، مشدداً على ضرورة ان تكون اللقاءات ما بين وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية ورؤساء اقسام وضباط ارتباط الشؤون البرلمانية بشكل دوري شهريا للاطلاع على كافة الأمور أولا بأول.
وقال مدير مديرية الشؤون البرلمانية في الوزارة خالد الجماعات: إن دور الوزارة مهم في تنسيق العلاقة بين الحكومة ومجلس الأمة حيث عملت الوزارة على إدراج مفهوم ضباط الارتباط ،بحيث يكون هناك شخص معني بالمتابعة مع الوزارة باعتبارها حلقة وصل في القضايا البرلمانية كافة، التي تتعلق بالمؤسسة التي ينتمي اليها ضابط الارتباط، وبين الجمعات أنه بتوجيهات دولة رئيس الوزراء لمأسسة العمل البرلماني تم إنشاء أقسام للشؤون البرلمانية في كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية بحيث لا يكون العمل مرتبطاَ بفرد واحد فقط للحفاظ على استمرارية وديمومة العمل والبناء عليها.
ولفت الجماعات إلى أننا خلال الأيام القليلة المقبلة مقبلين على استحقاقين دستوريين مهمين؛ البيان الوزاري الذي يقدمه دولة الرئيس لنيل الثقة من مجلس النواب في الثالث من كانون ثانِ المقبل ،وبيان الموازنة العامة الذي يقدمه وزير المالية لمناقشة الموازنة العامة في العاشر من الشهر نفسه، مؤكدا أن العلاقة بين الحكومة ومجلس النواب قائمة على التوازن والتكامل ومن الواجب إجابة النائب على اسئلته كافة ، وهذا حق نصت عليه في المادة 96 من الدستور الأردني ،وفي حال حل المجلس فإن هذه الأسئلة تفقد قيمتها الدستورية.
(بترا)