شريط الأخبار
لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان قيس زيادين عن مروان جمعة : لم يقصد الإساءة للأردن أو تاريخه قطر: تقدم إيجابي في المحادثات الأميركية - الإيرانية غير المباشرة بالدوحة وزير الدفاع الإسرائيلي: سنبقى في سوريا ولبنان وغزة حتى إشعار آخر الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية د. البدور يوقع على فسيفسائية اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

فلسطين النيابية تبحث احتياجات مخيمي إربد والشهيد عزمي المفتي

فلسطين النيابية تبحث احتياجات مخيمي إربد والشهيد عزمي المفتي

بحثت لجنة فلسطين النيابية خلال لقائها، اليوم الثلاثاء، مع لجنتي تحسين مخيمي إربد والشهيد عزمي المفتي، أبرز احتياجاتهما على صعيد البنية التحتية والخدمات العامة.

وقال رئيس اللجنة، النائب محمد الظهراوي، في اللقاء الذي عقد في قاعة لجنة مخيم إربد، بحضور أعضاء اللجنة راشد الشوحة وفايز بصبوص وحسن الرياطي ومدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية رفيق خرفان، إن المخيمات جزء لا يتجزأ من النسيج الوطني والاجتماعي، وهي محط اهتمام ورعاية جلالة الملك والحكومة وجميع مؤسسات الوطن.

وأشار الظهراوي إلى "أن نقص الخدمات، لا سيما البنية التحتية والمدارس والمراكز الصحية، جاء انعكاساً لانخفاض المساعدات والمنح الخارجية من جهة، والنمو السكاني المضطرد في المخيمات التي تتشابه بطبيعتها وخصائصها ومحدودية التوسع الأفقي فيها من جهة أخرى".

وأكد أن اللجنة تعمل وفق خطة عمل مشتركة مع دائرة الشؤون الفلسطينية والجهات ذات العلاقة؛ لتلبية احتياجات المخيمات كإعادة صيانة وتأهيل البنية التحتية من شوارع وشبكات صرف صحي ومياه، وتعزيز قدراتها البيئية جنباً إلى جنب مع السعي لإنشاء بعض المدارس بالقرب منها للنازحين الذين لا يتم قبولهم في مدارس وكالة الغوث، إضافة إلى بحث مرجعية وتبعية مراكز التأهيل الجسماني في المخيمات والتوسع في خدمات الرعاية الصحية.

وقال الظهراوي إن اللجنة ستعمل على جدولة لقاءات دورية مع لجان التحسين لمتابعة تنفيذ المشاكل ومناقشة التحديات مع الجهات ذات العلاقة بتشاركية لتحسين مستوى مجموع الخدمات في المخيمات.

وأضاف أنه سيصار إلى عقد لقاء مع إدارة المدن الصناعية المؤهلة لتوفير عدد من فرص العمل في المناطق الصناعية القريبة من تواجد المخيمات.

وأكد الظهراوي أن الاتصالات متواصلة مع وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى (الأونروا) للقيام بمسؤولياتها تجاه مخيمات اللاجئين.

بدوره، أكد مدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية، أن الاهتمام الملكي بالمخيمات وتقديم أفضل الخدمات لها، يشكل حافزاً ودافعاً للعمل وفق أقصى الإمكانات المتوفرة لتلبية احتياجات قاطنيها، مشيداً بالجهود التي يبذلها الأردن في سبيل بقاء (الأونروا) وفية بالتزاماتها تجاه اللاجئين.

وأكد أعضاء اللجنة النيابية، أن أبناء المخيمات يعيشون في الأردن كأبناء للوطن يقومون بدورهم الوطني وما تتطلبه منهم واجبات المواطنة الحقيقية وخدمتهم شرف وواجب، منوهين إلى أن تقليص خدمات (الأونروا)، يشكل أولوية في الجهود التي يبذلها الأردن على جميع المستويات لمواجهة التحديات الناجمة عن ذلك.

وعرض رئيسا لجنتي تحسين خدمات مخيم إربد محمود أبو حميد، ومخيم الشهيد عزمي المفتي، محمد الخضور، لأبرز الاحتياجات والمطالب والتحديات التي تواجه المخيمين والتي تمحورت حول تحسين الشوارع وخدمات الصرف الصحي والتعليم والنظافة العامة.