شريط الأخبار
التنمية الاجتماعية تحذر من روابط وهمية تدّعي تقديم مساعدات مالية استعدادات لزفاف ثاني أغنى رجل في العالم بإيطاليا.. هل يحضر ترامب؟ السفيرة التونسية في عمان مفيدة الزريبي تزور اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين. السلامة في البيروقراطية... اتحاد الكتاب يحتفي بيوم التراث العالمي والمقابله تشهر مؤلفاتها التراثية الملك يتسلم دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة بالقمة العربية في بغداد 17 أيار المقبل “المناطق الحرة” تشارك في معرض ومؤتمر النقل في الشرق الأوسط 2025 رئيس الوزراء: شركة البوتاس خصصت 170 مليون دينارا لقطاعي الصحة والتعليم وزارة الحج السعودية تحذر من إعلانات حج وهمية "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات خلال الشهر الماضي وزير الخارجية يتسلم رسالة دعوة للملك من الرئيس العراقي لحضور القمة العربية بالصور ... 'بلدية الكرك' تضبط (مسلخ لحوم منزلي) غير مرخص "حكيم" تعلن عن فتح باب التسجيل في النسخة العاشرة من مسابقتها السنوية بمشاركة 45 باحثا من 19 دولة ..مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء وفد تجاري اردني يشارك بمعرض في باكستان معالي وزير الزراعة: الحكومة جادة في دعم الشباب الطموح في القطاع الزراعي سامسونج وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يرحّبان بانضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’ مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي مركز شباب وشابات الغوير ينظم نشاطًا ثقافيًا بعنوان "العادات والتقاليد والموروث الأصيل والفلكلور" الأردن يرحب بإعلان عُمان التوافق بين إيران وامريكا

اللغة كيان متكامل في منطق الشخصية المتفوقة

اللغة كيان متكامل في منطق الشخصية المتفوقة
د. ميسون تليلان السليم

إن اللغة كيان متكامل في منطق الشخصية المتفوقة حيث إن الطفل يلاحظ الأشياء حوله بحواسه الخمسة سواء ما تفعل الطبيعة أو الحيوان أو الإنسان سواء بالنسبة إلى الطفل أو إلى بعضهم البعض كما يلاحظ ردود الفعل اعماله بالنسبة إلى الطبيعة أو الحيوان والإنسان فمثلا يرى الشمس والماء والشجر والمروحة والمصباح ويصطدم بالهواء والحرارة ويسمع الأصوات الطبيعية والحيوانية والإنسانية،ويري معاملة بعض أفراد الحيوان للبعض الآخر، الحيوانات الداجنة وبعض أفراد الإنسان لبعض في التعلم والتعارف والمصارعة ونحوها كما يرى أنه إذا فعل فعلا صار رد الفعل كذا، فمثلا إذا ذهب إلى النار احترق أو إلى السلم سقط، أو إذا بكي حملوه أو أطعموه وهكذا ثم إنه يأخذ كل شيء ليراه جيدا ويدخله في فمه ليعرف مذاقه وهكذا فإذا عرف الأشياء يدخل تدريجا في عالم الأفكارأي يعرف ما وراء الأشياء مثلا يرى الكبريت ثم بعد ذلك يشعر بأنه إذا قدح شبت منه النار ويرى الدينار ثم يعرف أنه ذو قيمة وهكذا وبكل ذلك تنمو شخصيته ولذا كانت الشخصية رهينة الأفعال وردود الأفعال المحيطة به فإذا حقروا الطفل نشأ محقر ذا عقدة وإذا عظموه نشأ كبيرا سمح وهكذا بالنسبة إلى الكرم والبخل والشجاعة والجبن واللطف والخشونةوالنظافة والوساخة والأدب وسوء الأدب وغيرها فإن الملكات كالبذور تبذر في النفس ويعتني بها فتنمو من جنس ذلك البذر الذي بذر فيها.. وبالجملة فالشبكات الاجتماعية الهائلة تأخذ شيئا فشيئا تحيط بالطفل فعلا ورد فعل وفي وسط تلك الشبكات تنمو ملكاته.

وحيث إن في الإنسان حالة حكيمة داخلية مما يسمى (برؤية الحسن والقبح) وحيث أن الاجتماع وليد ضغوط ونتائج حاصلة من تلك الضغوط، بالأهم والمهم، والماضي والحال والمستقبل فميراث الماضي حيث يأخذ القدسية والعادة ومصالح الحاضر والاستعداد للمستقبل وفي كل هذه الثلاثة الأهم والمهم يضع المهم مكانه للأهم، كما أن الأهم من الماضي يزاحم المهم في الحاضر والأهم المستقبلي يزاحم المهم في الماضي والحاضر حيث كل ذلك، تتكون عند الشخص شخصيتان شخصية ضميرهو شخصية اجتماعية فإذا خلى ونفسه أو بأفراد عرفه الخاص الذين أطر شخصياتهم شبيهة بالآخر أظهر ضميره وتكلم وعمل بكل حرية أما إذا كان مع الاجتماع اضطر إلى أن يتنازل إلى شبكة الاجتماع حذر من أن يفقد مصالحه وهذا ليس ثقافيا.

تفترض نظريات سمات الشخصية ونظريات التحليل النفسي أن سلوك الناس في كثير من الحالات مرجعه أمزجة عامة تكمن داخل شخصياتهم غير أن البحوث الجارية حول درجة ثبات سمات الشخصية تدل على أن أفعال الناس وتفكيرهم وشعورهم قد تعتمد إلى درجة كبيرة على الظروف المحيطة بالسلوك فقد يتحلى الإنسان بالأمانة في إحدى الحالات وبعكسها في حالات أخرى وقد يكون مسالما في بعض الحالات وعدوانيا في حالات أخرى أو مع أناس آخرين لذا تضع كثير من المناهج المعاصرة لدراسة الشخصية تأكيدا على الدور الذي تؤديه التجارب الاجتماعية والأحداث البيئية في تطور السلوك وتعديله وتبعا لذلك أخذ علماء النفس يبتعدون تدريجيا عن صياغة نظريات عامة حول طبيعة الشخصية وعوضا عن ذلك يقومون بدراسة الظروف التي تحدد السلوك الإنساني المعقد.

(الدستور)