شريط الأخبار
طقس لطيف حتى الخميس وخريفي معتدل الجمعة بكين مستعدة للقتال حتى النهاية في الحرب التجارية مع واشنطن الصين تبدأ فرض رسوم موانئ على السفن الأميركية تحت رعاية معالي الدكتور أمية طوقان ؛ جامعة البلقاء التطبيقية تجمع قادة الفكر والإدارة في قمة “القيادة 2025” جيل مغربي ذهبي يطارد الحلم العالمي في مواجهة الديوك الفرنسية حزب البناء الوطني يحتفي بيوم المعلم ويكرّم نخبة من المربين روسيا تكشف عن نموذج لـ"روفر مريخي" يحوّل طاقة الرياح إلى كهرباء اكتشاف "أنقى النجوم" في الكون الاناضول: اسرائيل تُفرج عن 13 اسيراً اردنياً ضمن صفقة التبادل الوقاية خير من العلاج: 5 عادات بسيطة تجنبكِ ظهور الحبوب روتين العناية بالشفاه فى 3 خطوات لابتسامة ساحرة فى الشتاء تأثير مفاجئ لـ"كورونا"... ماذا كشفت آخر الدراسات؟ مادة هلامية مبتكرة تبشّر بعلاج دائم لفقدان الصوت علامة تحذيرية هامة لارتفاع السكر في الدم ألم الكتف المزمن... ليس دائمًا بسبب الوضعية القلق والاكتئاب والإدمان.. ثلاثية قاتلة تهدد حياة الشباب عالميًا! البيت الأبيض ينشر فحوى وثيقة الضمانات التي وقعها الوسطاء في شرم الشيخ عين على القدس يناقش تصاعد اعتداءات الاحتلال على القدس والأقصى الصحة العالمية: دخول 8 شاحنات إمدادات طبية إلى القطاع ياسمين صبري تثير جدلًا واسعاً بعد إلغاء متابعة والدتها عبر حسابها الرسمي في إنستغرام

عدنان يوسف يتوقع أداء قويا للاقتصــاد البحريني هذا العام

عدنان يوسف يتوقع أداء قويا للاقتصــاد البحريني هذا العام

المنامة - توقع الرئيس التنفيذي لمؤسسة (لمرير الاستشارية) عدنان بن أحمد يوسف أن تتعافى معظم المؤشرات الاقتصادية لمملكة البحرين خلال العام الجاري 2012، مع الخروج التدريجي للاقتصاد العالمي من دائرة صدمة جائحة كورونا (كوفيد 19)، حيث اتخذت معظم دول العالم تدابير مكنتها من تجاوز الآثار السلبية التي ترتبت على اقتصاداتها بسبب الجائحة، وخلقت بدائل ملائمة للنمط التقليدي الذي كان سائدا في إدارة الأعمال قبل كورونا.

وقال إن «القطاع المصارف الإسلامية في البحرين، استطاع أن يسجل نموا في نتائجها المالية بمعدل 5.5% في الربع الرابع من 2020، ومن المتوقع أن يتحسن أداء هذا القطاع خلال العام الجاري، مع استمرار تحسن المؤشرات الاقتصادية في الدولة، بسبب التحسن الكبير الذي طرأ على سعر النفط الذي كان قد سجل أدنى مستوياته منذ 2002، خلال عام 2020».

ووفق الأرقام الصادرة عن منظمة الدول المصدّرة للنفط (أوبك)، فإن سعر سلة الخامات، قد سجل ارتفاعا خلال الربع الأول من العام الجاري إلى نحو 60 دولارا للبرميل، أي بزيادة قدرها 16 دولارًا وبنسبة 36.4% مقارنة مع الربع ذاته من عام الماضي.

وأضاف أن «البنوك البحرينية بشكل عام، سجلت مؤشرات جيدة على الرغم من إمهالها المقترضين فترات لسداد أقساط القروض وإرجاء احتسابها واحتساب الفوائد عليها، تمشيا مع النهج الذي اتخذته الدولة لدعم المواطنين ودعم مؤسسات القطاع الخاص التي تأثرت بتراجع الأعمال بسبب اندلاع أزمة كورونا، ولكن البنوك الاسلامية في البحرين تتمتع بشكل عام، بملاءات رؤوس أموال مرتفعة جدا، وهو ما سوف يساعدها لتلبية أي طلبات جديدة في التمويل».

وقال «من الخطأ الشائع أن ينظر المراقبون إلى صافي الأرباح كمؤشر لقياس أداء المصارف، والصحيح أن تقاس هذه المؤشرات بالأرباح أو الإيرادات التشغيلية التي حققتها هذه البنوك، فما دامت الإيرادات التشغيلية مرتفعة، فإن أداءها يتعبر إيجابيا، وهذا ما حدث لمؤشرات البنوك الإسلامية في 2020، كما أن مستوى الديون المتعثرة لدى البنوك الإسلامية في البحرين في 2020، لم يتعد 5%، وهو معدل لا يشكل خطورة كبيرة في أداء مؤشرات هذه البنوك».

وأضاف «في الواقع، كانت مشكلة تعثر الاقتصاد العالمي قائمة في 2020، حتى ولو لم تكن جائحة كورونا طرأت على العالم، فالجائحة لم تكن السبب الرئيس لتراجع أداء الاقتصاد العالمي العام الماضي، بل كان جزءا من مشكلة مالية واقتصادية كان العالم مقبلا عى مواجهتها، لعدد من الأسباب منها ما يتعلق بالسياسات الاقتصادية للولايات المتحدة الأمريكية، وتراجع قيمة السندات الأمريكية، وانخفاض ثقة الشركات الألمانية، وهبوط الإنتاج الصناعي في الصين وأمريكا، وتراجع الأداء الاقتصادي لبريطانيا والمجموعة الأوروبية، وإشهار دول مثل الأرجنتين إفلاسها».

وكانت إدارة المخاطر في بنك (جي بي مورجان) الأمريكي، توقعت حدوث أزمة مالية عالمية جديدة عام 2020، بناءً على تحليلات لحركة وأداء السوق خلال 10 أعوام من اندلاع الأزمة السابقة في 2008.