شريط الأخبار
لقلعة نيوز تعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني وتتقدم بأحر التعازي لامير دولة قطر الشقيقة. الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين

حملة صنع في الاردن : 17 مليار دينار سنويا قدرة الصناعة الوطنية الانتاجيه

حملة صنع في الاردن : 17 مليار دينار سنويا قدرة الصناعة  الوطنية  الانتاجيه
حددت حملة (صنع في الاردن)، بإطارها الجديد محاور عدة لزيادة حصة الصناعة الأردنية بالسوق المحلية وحوز ثقة المستهلكين، وتعزيز تواجدها بالاسواق التصديرية وتطوير الأداء التسويقي والترويجي للشركات الصناعية.
وتسابق الحملة الزمن، لتتويج جهود وطموحات غرفة صناعة عمان بزيادة حصة منتجات الصناعة الأردنية بالسوق المحلية لاكثر من 42 في المئة القائمة حاليا، وذلك بالتركيز على المنتج وتطوير العمليات التصنيعية من خلال تقديم منح مالية ودعم فني وتقني بالشراكة مع برامج دولية.
وما زالت الصناعة الأردنية التي تصل لنحو 140 سوقا بالعالم، تواجه صعوبات كثيرة تحد من تنافسيتها بالاسواق التصديرية، بمقدمتها ارتفاع كلف الأنتاج، ونقص العمالة وبعض الاجراءات البيروقراطية، بالاضافة لأغراق الاسواق بسلعا مستوردة.
وحددت الحملة شركاء استراتيجيين لها، ابرزهم المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وغرف صناعة الاردن واربد والزرقاء ووزارة التربية والتعليم ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون وهيئة الاستثمار وأمانة عمان الكبرى ونقابة المهندسين والمؤسستين الاستهلاكية المدنية والعسكرية ودائرة المشتريات الحكومية. ويصل عدد المنشآت الصناعية القائمة بعموم المملكة الى 22 الف منشأة، بعدد عاملين يصل الى 253 الف عامل وعاملة، وبرؤوس اموال تبلغ 579ر4 مليار دينار مسجلة بغرف الصناعة الثلاث (عمان واربد والزرقاء).
وحسب رئيس حملة (صنع في الاردن) الدكتور اياد ابو حلتم، فان حصة الصناعة الاردنية من الاستهلاك المحلي الكلي لا تزيد على 42% بواقع 9ر11 مليار دينار من اجمالي استهلاك السوق المحلية البالغ 2ر28 مليار دينار. وبين الدكتور ابو حلتم في لقاء صحفي، ان هذه النسبة قد تبدو للبعض جيدة غير انها متوسطة وأقل من الطموحات وخاصة في ظل الوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتي، مؤكدا ان الصناعة مشروع وطني تؤسس لأقتصاد منتج يعتمد على الذات.
واشار الى ان الحملة تسعى لأقامة شراكات مع المؤسسات الرسمية المعنية لتعظيم حصة مشترياتها من المنتجات الصناعية الاردنية والاستفادة من الافضلية السعرية الممنوحة لها بالعطاءات، بالاضافة للتشبيك مع القطاع التجاري باعتباره شريكا مهما. وبين ان الصناعة الاردنية تمتلك قدرات انتاجية ضخمة تصل لأكثر من 17 مليار دينار كانتاج صناعي قائم سنويا، الا ان الصادرات ما زالت تتركز بعدد محدود من الاسواق ومثلها من السلع، مؤكدا ان هذا يتطلب تنويع السلع التصديرية ومحفظة الاسواق الدولية. واشار الى ان حملة (صنع في الاردن)، ستتعاون مع المؤسسات المعنية بالتصدير وبخاصة المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وهيئة الاستثمار وشركة بيت التصدير، بالاضافة لبناء انظمة تسويقية طويلة الامد وتوفير الدعم للشركات الصناعية للمشاركة بالمعارض الدولية تحت مظلتها.
واكد الدكتور ابو حلتم ان حملة (صنع في الاردن)، التي باتت اليوم عملا مؤسسيا، لديها طموحات كبيرة ليكون لديها شركات منظوية تحت مظلتها تلبي معايير عالية من جودة المنتجات ويكون تميزها بحمل شعار (صنع في الاردن).
ودعا الجهات الرسمية الى اعطاء الشركات الصناعية التي تقدم منتجات بجودة عالية وتلبي احتياجات المستهلك، حوافز بالاستثمار وتبسيط الاجراءات لدى الجهات المعنية بالرقابة على عمليات الانتاج والتصنيع. ويشرف على حملة (صنع في الاردن)، اعضاء من مجلسي ادارة غرفة صناعة الاردن وعمان وهم: المهندس ايهاب قادري وعبدالحكيم ظاظا وعلاء ابو خزنة وفواز الشكعة وعاهد الرجبي وسعد ياسين وزكريا الفقيه.