شريط الأخبار
رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم

«تجار الأسمنت» 60 % تراجع القطاع بسبب الجائحة

«تجار الأسمنت»  60  تراجع القطاع بسبب الجائحة

قال رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا، ان معدلات الطلب اليومية على مادة الاسمنت خلال الثلث الاول الحالي كانت اقل من مستوياتها مقارنة بالاعوام الماضية لنفس الفترة، مشيرا إلى ان السوق المحلي استهلك خلال الفترة الحالية ما مقداره حوالي مليون طن من مادة الاسمنت، في حين ان الطلب خلال الأعوام السابقة لنفس الفترة كانت لا تقل عن 1,3 مليون طن وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.

واضاف البنا لـ «الدستور» ان متوسط السحب اليومي حاليا حول 4 الاف طن يوميا، وان هنالك تراجعا كبيرا في الطلب على الاسمنت مقارنة بالعام 2019 وما قبله، مشيرا ان حجم السحوبات اليومية على مادة الاسمنت خلال الأعوام الماضية كانت حول 8 آلاف طن يوميا.

وارجع البنا تراجع الطلب على مادة الاسمنت الى مجموعة من العوامل ابرزها جائحة كورونا وتوقف العمل بكثير من القطاعات بالاضافة إلى تراجع اعداد المشاريع التي ينفذها المقاولون والمستثمرون، وعدم توفر السيولة النقدية بايدي تجار الاسمنت وقلة أعداد العطاءات الحكومية، لافتا ان ذلك كله اثر سلبا على معدلات السحب لمختلف انواع عناصر البناء بما فيها مادة الاسمنت.

وقال ان القطاع يعمل حاليا بتراجع بنسبة حوالي 60 % مقارنة بالعام 2019 وما قبله، مشيرا إلى تراجع الطاقة الانتاجية اليومية للمصانع حيث اصبحت حول 26 الف طن يوميا بدلا من 35 الف طن يوميا.

واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة حاليا حول 100 دينار للطن، مع وجود فروقات بسيطة وذلك بحسب قرب او بعد المشروع كبدل فرق اجور نقل، وان متوسط السعر من ارض المصنع حول 85 دينارا للطن، في حين ان متوسط الاسعار من مراكز توزيع التجار حول 95 دينارا للطن.

وقال البنا ان التجار يعولون على الاشهر المقبلة وخصوصا حزيران، تموز ، واب كونها الاشهر التي يزداد فيها نشاط السوق، مشيرا الى اهمية ذلك في انعاش القطاع واخراجه من حالة الركود وتعويض التجار عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة وما رافقها من ركود في عمل كافة القطاعات الاقتصادية.