شريط الأخبار
العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة عاجل / مستشار العشائر يُعلن عن مؤتمر وطني حول "الجلوة العشائرية" بعد منتصف أيلول المقبل ( فيديو ) الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى القوات المسلحة: تعاملنا مع 4 صواريخ و 6 مسيرات إيرانية خلال الـ24 ساعة الماضية المكتبة الوطنية تستضيف افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات

ماذا حصل لمواطن تلقى جرعتين مختلفتين؟.. و"الصحة" تُشكّل لجنة تحقيق

ماذا حصل لمواطن تلقى جرعتين مختلفتين؟.. والصحة تُشكّل لجنة تحقيق
يعتزم المواطن داود فايز العزام (26 عاما) مقاضاة وزارة الصحة ولجنة المطاعيم على خلفية خطأ طبي تمثل في إعطائه جرعة ثانية من لقاح كورونا بصنف مغاير للجرعة الأولى التي تلقاها في وقت سابق، في مخالفة للبروتوكالات الصحية المتبعة في إعطاء المطاعيم.

وتسبب إعطاء الشاب العزام جرعة مغايرة عن الجرعة الأولى، وفق ادعائه، بإعراض مختلفة أبرزها التلعثم في الكلام (تأتأة) وعدم التوازن في المشي.

وحسب شقيق داود، فإن شقيقه تلقى الجرعة الأولى من المطعوم الصيني بتاريخ 30 / 5 وبعدها تلقى رسالة نصية بموعد الجرعة الثانية بتاريخ 20/6، إلا أنه لم يذهب بالموعد المحدد بسبب تزامن الموعد مع يوم زفافه.

وتابع العزام أن شقيقه ذهب إلى مركز التطعيم في مدينة الحسن الرياضية باربد بتاريخ 27 / 6 وتم إعطاءه الجرعة الثانية قبل أن يتم تدقيق اسمه على المنصة المخصصة لإعطاء المطاعيم.

وأضاف انه وبعد أن تلقى شقيقه المطعوم تم تدقيق اسمه على المنصة ليتفاجأوا أن نوع المطعوم مغاير للنوع الذي تلقاه في الجرعة الأولى، ولم تقم الكوادر الصحية بتحديث بياناته وبالتالي لم تصله رسالة نصية ثانية تفيد أنه تلقى الجرعة الثانية، وهو ما اعتبره محاولة لإخفاء حقيقة ما جرى والتنصل من المسؤولية.

وأشار إلى أن شقيقه ذهب إلى المنزل وبدأ يعاني من ارتفاع درجات الحرارة ووجع في الرأس وتلعثم في الكلام، مما اضطره إلى مراجعة مستشفى الأميرة بسمة وتم إعطائه مسكنات ولم يتم تشخص حالته الصحية.

وأكد العزام أنه تم تقديم شكوى رسمية لمديرية صحة إربد قبل 3 أيام، مؤكدا أن الحالة الصحية لشقيقه تزداد سوءا في ظل عدم متابعة حالته الصحية، حيث تم الاكتفاء بأخذ صورة للدماغ وإعطائه خافض حرارة.

ودعا العزام إلى تشكيل لجنة من وزارة الصحة للتحقيق في الحادثة ورصد الكاميرات في مركز التطعيم، مؤكدا أنه وبتاريخ 27 / 6 كانت المطاعيم التي تعطى في مدينة الحسن من نوع استرزينيكا، وبشهادة العديد من المواطنين.

وأوضح العزام أن شقيقه قبل تلقيه للجرعة الثانية كان بوضع صحي طبيعي ولم يكن يعاني من أي مشاكل في النطق، وكان زفافة قبل 5 أيام، إلا أنه وبعد تلقيه للجرعة الثانية أصحبت حالته الصحية سيئة.

من جانبه، قال مدير صحة إربد، الدكتور رياض الشياب، أن مواطن تقدم بشكوى رسمية إلى المديرية يدعي فيها بتلقيه مطعوما مغايرا عن مطعوم الجرعة الأولى.

وأكد الشياب أنه تم تشكيل لجنة تحقيق من الرقابة الداخلية وقسم كورونا، لافتا إلى أن المواطن ذهب إلى مركز التطعيم في موعد مغاير للموعد الذي تلقاه عبر الرسالة النصية.

وأشار إلى أن هناك أيام تكون فقط مخصصة لنوع معين من المطاعيم وللجرعة الثانية، لافتا إلى أن لجنة التحقيق تبحث ما إذا كان المواطن تلقى مطعوما مغاير أم لا.

وأوضح الشياب أنه في حال تلقي المواطن لمطعوم مغاير عن الجرعة الأولى فإنه عليما لا يؤثر على جهاز الدماغ وإحساس النطق بعد أن تم أخذ صورة طبقية للدماغ وفحصوصات مخبرية ولا يوجد لديه أي تجلطات.