
المشكلة أو القضية استمرار إغلاق مركز حدود المدورة بسبب جائحة فايروس كورونا من تاريخ ١٨/ ٣/ ٢٠٢٠ ولغاية اليوم أمام حركة الشاحنات ونقل البضائع.
حيث تم فتح جميع المراكز الحدودية الأخرى في الاردن باستثناء مركز حدود المدورة.
وإغلاق مركز حدود المدورة سبب خسائر مالية واقتصادية فادحة في محافظة معان وخاصة لقطاع النقل وقطاع التخليص وشركات الصرافة والخدمات وبعض القطاعات الأخرى.
حيث تشكل الشركات مصدر رزق وتعيش من وراء هذه الشركات أكثر من ٤٠٠ عائلة بطريقة مباشرة وغير مباشرة انقطع مصدر رزقهم الوحيد خاصه شركات التخليص حيث لا يوجد لهم اية فروع أخرى داخل المملكة الاردنية الهاشمية أو خارجها ويعانون من ظروف اقتصادية وماليه واجتماعية صعبة.
المطلوب فتح مركز حدود المدورة أمام حركة الشحن ونقل البضائع لتعود هذه الشركات إلى ممارسة عملهم والتخفيف على هذه الشركات باعفاء شركات التخليص من رسوم رخص التخليص المتربة عليهم لدى وزارة الماليه/ دائرة الجمارك الأردنية لعام ٢٠٢١/ ٢٠٢٢ عن خسائرهم اسوتا بالقطاعات الأخرى التي تم دعمهاوإعفاء شركات التخليص من رسوم الإيجارات لدى وزارة الماليه/ دائرة الأراضي والمساحة لعام ٢٠٢١/٢٠٢٢ تعويضا لهم عن خسائرهم اسوتا بالقطاعات الأخرى التي تم دعمها أيضا.
وصفي رجا صلاح عضو مجلس محافظة معان ( اللامركزية ) .
٠٧٩٥٦٠٨٥٦٩