شريط الأخبار
"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين لاعبٌ واحدٌ لا يصنع كأسًا حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي حسان على مائدة النسور في السلط بحضور 100 شخصية البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة عاجل / مستشار العشائر يُعلن عن مؤتمر وطني حول "الجلوة العشائرية" بعد منتصف أيلول المقبل ( فيديو ) الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف بن غفير للمسجد الأقصى القوات المسلحة: تعاملنا مع 4 صواريخ و 6 مسيرات إيرانية خلال الـ24 ساعة الماضية المكتبة الوطنية تستضيف افتتاح البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين حجب تطبيقات التراسل في مناطق عقد امتحانات الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات : خيمة الهاشميين في وجه عواصف التفتيت *"سيرك الفزعات... وصخرة الثبات" "العربدة الأمريكية "* *"منطق القوة... لا منطق الحق"* تشكيلات في المجلس القضائي قادمة واجتماع اليوم الخميس

تعرف على تفاصيل قانون الانتخاب الذي أعدته اللجنة الملكية

تعرف على تفاصيل قانون الانتخاب الذي أعدته اللجنة الملكية
القلعة نيوز-كشفت مصادر في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، ان لجنة الانتخاب ستنتهي من اعداد مشروع قانون الانتخاب منتصف الاسبوع المقبل.

وقالت المصادر: ان اللجنة اقرت النظام الانتخابي المختلط الذي يجمع بين التصويت للقائمة الحزبية على مستوى الوطن والتصويت للقائمة المحلية.

واضافت المصادر: سيكون للناخب صوتان واحد للدائرة المحلية والاخر للقائمة على مستوى الوطن وستكون قائمة حزبية مغلقة.

واوضحت المصادر، ان الترشح للانتخابات النيابية سيكون في قائمة للدوائر المحلية وقائمة حزبية مغلقة على مستوى الوطن.

وكشفت المصادر، ان لجنة الانتخاب اقرت بان عدد اعضاء مجلس النواب سيكون 126 نائبا، موزعين كالتالي: 96 مقعدا للدوائر المحلية ومن ضمنها المقاعد المخصصة للمرأة والكوتا المسيحية والشركس والشيشان و30 مقعدا للقوائم الحزبية على مستوى الوطن.

واشارت المصادر، الى ان هناك توجها لدى لجنة الانتخاب بان يكون التنافس على المقاعد المخصصة للكوتات» المرأة، المسيحيين والشركس والشيشان » للاحزاب فقط.

وقالت المصادر: ان لجنة الانتخاب قررت زيادة المقاعد المخصصة للمرأة بان يخصص مقعد لكل دائرة انتخابية، بحيث تصبح 18 مقعدا بدلا من 15 حاليا.

وأضافت المصادر ان اللجنة قررت كذلك بان تكون كل محافظة دائرة انتخابية واحدة باستثناء العاصمة عمان ثلاث دوائر واربد دائرتان، كما ابقت اللجنة على دوائر البادية الثلاث بان تكون مغلقة وبذلك يكون عدد الدوائر الانتخابية 18 دائرة.

وكشفت المصادر، ان اللجنة قررت توزيع المقاعد المخصصة للكوتا المسيحية بشكل جديد، بحيث يكون للعاصمة عمان مقعدان بشرط ان يخصص واحد منها للمرأة، كما سيخصص للكرك مقعد مسيحي واحد.

واوضحت المصادر، ان لجنة الانتخاب وضعت نصا في قانون الانتخاب يفقد بموجبه النائب الذي فاز من خلال القائمة الحزبية مقعده في حال استقال من الحزب او تم فصله.
الراي